Главная Новости

Реставрация и ремонт ванн: восстановление эмалевого покрытия и ремонт стен.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Реставрация и ремонт ванн: восстановление эмалевого покрытия и ремонт стен.

скол на ванной.Как заделать

Тут (на фото) я уже отбил кафельный фартук вокруг ванной и часть плитки со стены. Всем советую делать так же, иначе трудно будет хорошо прокрасить край ванной у стены и кисть постоянно будет цеплять грязь, песок и тащить по всей окрашиваемой поверхности. Потом я снял весь старый слой эмали смывкой краски. С ней работать желательно в резиновых перчатках и при хорошем проветривании. Я открывал все окна, чтоб был сквозняк и направлял в ванну вентилятор.



После этого я приступил к подготовке поверхности для покраски. Смысл подготовки поверхности в том, чтоб выровнять поверхность, снять весь налет и ржавчину, сделать поверхность шершавой для лучшей адгезии с эмалью. Эта операция в процессе эмалировки наиболее трудоемкая, но в то же время одна из самых важных. От качества зачистки зависит прочность, стойкость и в конечном итоге долговечность нанесенного слоя эмали. Бока ванной были в достаточно хорошем состоянии. Местами сохранился блеск. На боках нужно было только снять глянец и налет. Поэтому я взял насадку на дрель с резиновым диском под круги наждачки. На диске была приклеена липучка. Наждачку я тоже покупал под липучку, водостойкую, с максимально крупным зерном.


Ремонт 100-летней ванны (Жидкий акрил) ukrvanna.com

При обработке поверхности для обезжиривания я использовал «Пемолюкс» (не хлорсодержащий-так советуют мастера). Насыпал порошок в ванну и немного добавил воды. При зачистки постоянно наносил этот состав на обрабатываемую поверхность и прям по нему зачищал. Сливное отверстие я закрыл пробкой.


Убитая ванна и её реанимация.

После того, как боковины перестали блестеть и приобрели ровную матовую поверхность дрель пришлось отложить. Не брала она глубокую ржавчину и рыжий налет. На подготовку к работе и саму работу я потратил весь вечер. Так как надо было купаться то пришлось весь порошок смыть. Ванна на этом этапе выглядела вот так.

Реставрация и ремонт ванн . Ванна в процессе реставрации, первая зачистка поверхности.

На следующий день я приступил к обработке ванны, в основном днища, с помощью крупного наждачного камня. Тут надо подбирать камень. У меня был серый, он немного сыпался при обработке и, в общем, хорошо делал свое дело. Был еще белый, практически не сыпался, но работать им не понравилось. Он как будто скользил и не царапал. Технология та же. Насыпал порошок «Пемолюкс», немного воды и тереть наждачным камнем по порошку. Работать пришлось 2 вечера. Местами пришлось сниматьдостаточно много заводской эмали. Ванна изначально на заводе была покрыта неровно, с наплывами. Середина ванны была сильно завышена и поэтому всегда оставалась вода. В этом месте я снял старого слоя больше всего. Но от этого до конца избавиться не смогтак как побоялся полностью снять слой заводской эмали.

Открутил всю фурнитуру и зачистил скрытые под ней места ванны.

Теперь у меня была замечательная белая ванна с достаточно сильно шершавой поверхностью. Очень важно не пропустить ни одного участка поверхности. Нужно чтоб поверхность стала не просто поцарапанная полосками, а стала полностью шершавой как очень мелкая наждачка.

После последней обработки я сразу не стал смывать порошок. Необходимо было убрать по возможности все из ванной. Все тряпки, полотенца, коврики, одежду и пузыречки. Все с чего может полететь пыль или мусор. Тщательно вытер все стены над ванной. Застелил пол полиэтиленом, чтоб ногами не поднимать пыль и мусор.

Временно подсоединил сливную трубу. Тщательно смыл все с ванной используя чистую синтетическую щетку.

Наполнил ванну горячей водой и оставил постоять минут 15. За это время ванна нагрелась и после сливания воды вся оставшаяся влага быстро испарилась.

Осторожно открутил сливную трубу, тщательно промыл под ней не ворсистой тряпкой. Нужно уделить внимание и краю отверстия и даже обратной стороне ванны вокруг сливного отверстия. Если там останется грязь, то кисть будет ее цеплять и развозить по всей ванне. Под сливное отверстие поставил баночку для того, чтоб краска не капала на пол.

Было уже поздно, поэтому закрыл дверь в ванную комнату и пошел спать.

Утром, перед нанесением краски, слегка протер реставрируемую ванну не ворсистой тряпочкой смоченной в ацетоне.

Покрывал ванну высокоглянцевой двхкомпонентной эпоксидной краской фирмы Tikkurila — Реафлекс 50 (Reaflex 50). Эта краска специально предназначена для окраски ванн. В аннотации к краске написано, что применяется для окраски эмалированных ванн и бетонных плавательных бассейнов. Существует белого цвета и цвета «Лагуна». Наносил ее на ванну узким валиком. Сначала попробовал широким, но им очень плохо красить в изгибах.

Соотношение смешивания: 4 части по объему краски +1 часть по объему отвердителя. Средний расход при окраске: 8-10 м2/л. Время высыхания при +23.С от пыли – 1 час. Следующий слой наносить через 8 часов – 2 суток. Поверхность готова к эксплуатации через 7 суток. При смешивании компонентов ввести отвердитель в краску и тщательно перемешать (рекомендуемое время смешивания 2-3 минуты). Неполное, нетщательное перемешивание может привести к неравномерности высыхания окрашиваемой поверхности, что в свою очередь повлияет на прочность образуемой лакокрасочной пленки. Дать смешанной краске простоять минут 10 до начала окраски.

На краске было написано, что жизнеспособна в течение 4 часов после смешивания, но у меня уже минут через 15 она плохо растаскивалась валиком и не растекалась. Поэтому краску я мешал строго на один слой и очень быстро ее раскатывал. Думаю лучше было бы добавить растворитель (для данной краски используется растворитель «Новопокс») но в то время его не было в продаже.

Последовательность моих действий была такова:

С максимальной точностью (я для этого использовал одноразовые пластиковые шприцы с делениями) замешивал компоненты краски, размешивал 2-3 минуты и выдерживал 10 минут согласно инструкции.

Красил полосами, справа налево. Сначала наливал немного краски на дно ванной и растаскивал ее сначала вверх на один край, потом вверх на другой край. Немного отступал и опять наливал краски на дно и опять растаскивал. Так продвигался до конца. Краска достаточно быстро загустевает, поэтому краску сразу надо класть так, чтоб не образовывалось подтеков. Т.е. надо раскатывать тонким слоем. Нельзя проходить валиком по подсохшему слою.

После давал высохнуть слою. Первые минут 30 надо постоянно следить за крашенной поверхностью. Если образовались подтеки то надо осторожно, медленными мазками кисти, попытаться часть краски убрать, а остатки растащить. После этого все равно может остаться видимый след. На верхнем слое такое недопустимо. Я в таком случае успешно воспользовался бытовым феном. Включил наименьшую скорость и потихоньку стал дуть в дефектное место. При нагреве под действием струи воздуха краска начинает плыть и дефект маскируется. Главное не переусердствовать и не сделать еще хуже. Тут важно, чтоб вокруг было хорошо убрано, а то вся пыль и грязь попадет в краску. Также, предварительно, нужно очистить и продуть фен.

Следующий слой краски наносил либо вечером, если предыдущий слой клал утром (минимальный интервал 8 часов) либо на следующий день. Ванную комнату все время держал закрытой, чтоб не было сквозняков и не надуло пыли.

Так я положил не менее 7 слоев. Только красил я 5 дней. Ушла почти вся банка, хоть говорят, что с банки умудряются закрасить 2 ванны. Но я то делал для себя и было не жалко ????

Восстановленная своими руками ванна

После нанесения последнего слоя краски на реставрируемую ванну, я набрался еще немного терпения и на 7 дней оставил ванну в покое, до полного высыхания. Даже по истечению 7 дней, на обратной стороне ванны, там, где сливное отверстие, застывшие капли краски были еще пластичны. Так что думаю, что выдержать 7 дней, согласно инструкции, нужно обязательно.

И вот прошел 1 год после восстановления эмалевого покрытия ванны, сделанного своими руками. Как и ожидалось, новое эмалевое покрытие оказалось гораздо менее стойко к механическим воздействиям. У меня двое детей, которые во время купания катают по ванной машинки и сами катаются на них. В ванну постоянно ставились тазики и ведра, чистилась рыба и грибы. Поэтому дно ванной значительно исцарапано. Появилось два небольших желтоватых пятна на эмали, вероятно от попадания какого то агрессивного моющего средства. Пару небольших пятен от краски для волос (они со временем стираются).Но нигде эмалевое покрытие не стало отслаиваться или откалываться. Боковины, которые практически не подвергались механическим воздействиям, практически сохранили первоначальный блеск. Цвет ванны остался белым.

Отреставрированная ванна год спустя

На фото выглядит как будто вся в разводах, это такой фотоаппарат. На самом деле эмаль осталась белой. Думаю, если исключать сильные механические воздействия на эмаль восстановленной ванны, то она может прослужить лет 5.

Эмалировка ванны своими руками — это хороший вариант для того, чтоб дотянуть 1-2 года до большого ремонта и поменять ванну или вставить вкладыш. Но не стоит надеяться, что после эмалировки ванна станет такая же надежная, белая и неприхотливая как и ванна с заводской эмалировкой. После реставрации нужно исключать сильные механические воздействия (нельзя ставить ведра, тазики для стирки, бросать душ и т. п.), нельзя мыть ванну агрессивными абразивосодержащими, хлоросодержащими и т. п. средствами (т. е. нельзя замачивать белье в белизне). Нужно исключать попадание красящих веществ (краска для волос) и веществ, содержащих растворители (например лак для волос).

 

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss