Катетеры

Опубликовано: 21.12.2016

видео катетеры

Опасно! Катетеры Аквакет! /Dangerous! Catheters Aquacath!

Медикаменты можно вводить в организм разными способами зависимо от показаний: энтерально (вовнутрь) вводят лекарства в форме пилюль, порошков, смесей, микстур, капсул; ректалъно (в прямую кишку) — в виде свеч, клизм; парентерально (минуя ЖКТ) — в виде инъекций либо нанося препараты на кожу, слизистые оболочки.

Общие правила выполнения инъекций
Инъекция — введение продукта методом его нагнетания под давлением в ту либо иную среду либо ткань организма с нарушением целостности кожных покровов [1]. Это один из самых небезопасных методов внедрения медикаментозных препаратов. В итоге некорректно выполненной инъекции могут повреждаться нервишки, кости, ткани, кровяные сосуды либо организм оказывается инфицированным микрофлорой.

Различают последующие виды инъекций: внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутривенные, внутриартериальные, внутрисуставные, внутрикостные, внутрисердечные, субдуральные, субарахноидальные (спинномозговые введения), внутриплевральные, внутрибрюшинные.

Для выполнения инъекций требуются стерильные инструменты — шприц и игла, также спиртовые шарики, ра-створ для инъекции (инфузионная система). При использовании каждого элемента принципиально придерживаться определенных правил.

Шприцы. Приступая к работе, нужно проверить целостность упаковки шприца, потом стерильно вскрыть ее со стороны поршня, взять шприц за поршень и, не вынимая из упаковки, воткнуть в иглу.

Иглы. Сначала инспектируют целостность упаковки. Потом ее вскрывают стерильно со стороны канюли, аккуратненько извлекают иглу из колпачка.

Инфузионные системы. Манипуляции делают в последующем порядке. Упаковку вскрывают по стрелке; закрывают роликовый зажим; убирают защитный колпачок с иглы для флакона и вставляют иглу стопроцентно во флакон с инфузионным веществом. Подвешивают флакон с веществом и сжимают подыгольную емкость, чтоб она заполнилась на '/2, открывают роликовый зажим и выпускают воздух из системы. Соединяют с иглой либо внутривенным катетером, открывают роликовый зажим и регулируют скорость потока.

Набор фармацевтического продукта в шприц из ампулы.

Сначала нужно ознакомиться с информацией, помещенной на ампуле: заглавие фармацевтического продукта, его концентрация, срок годности. Убедиться, что фармацевтический продукт подходящ для использования: нет осадка, цвет не отличается от стандартного. Постучать по узенькой части ампулы, чтоб весь фармацевтический продукт оказался в ее широкой части. Перед тем как отпилить шею ампулы, необходимо обработать ее ватным шариком с антисептическим веществом. Прикрыть ампулу салфеткой, чтоб оградить себя от осколков. Уверенным движением отломать шею ампулы. Ввести в нее иглу и набрать нужное количество фармацевтического продукта. Ампулы с широким отверстием не следует крутить. Необходимо смотреть, чтоб при наборе фармацевтического продукта игла всегда находилась в растворе: в данном случае в шприц не попадет воздух.

Убедиться, что в шприце нет воздуха. Если на стенах есть воздушные пузырьки, следует немного оттянуть поршень шприца, пару раз «повернуть» шприц в горизонтальной плоскости и выжать воздух.

Набор фармацевтического продукта в шприц из флакона, закрытого дюралевой крышкой. Так же как и в случае с ампулой, сначала необходимо прочесть на флаконе заглавие фармацевтического продукта, концентрацию, срок годности; убедиться, что цвет не отличается от стандартного. Флаконы с смесями инспектируют на сохранность упаковки и загрязненность. Потом отгибают нестерильным пинцетом (ножницами и т.п. ) часть крышки флакона, прикрывающую резиновую пробку. Протирают резиновую пробку ватным/ марлевым шариком, смоченным дезинфицирующим средством. Вводят иглу под углом 90 ° во флакон. Набирают из флакона в шприц необходимое количество фармацевтического продукта. При каждом взятии содержимого из флакона употребляют отдельные стерильные иглы и шприцы. Вскрытые многодозные флаконы хранят в холодильнике менее 6 ч, если нет противопоказаний по аннотации.

Техника инъекций. При выполнении инъекций очень принципиально соблюдать определенные правила [2].

Подкожные инъекции. Лекарственное вещество при всем этом методе вводят конкретно под подкожную клетчатку, лучше на участке, который отлично кровоснабжается. Подкожные инъекции наименее болезненные, чем внутримышечные. Паховая складка более подходящее место для подкожных инъекций. Перед инъекцией кожу собирают в складку, чтоб найти толщину подкожной клетчатки. Захватив кожу огромным и указательным пальцами, в образовавшийся треугольник делают инъекцию. Чтоб верно ввести лечущее средство, нужно точно высчитать длину складки и толщину подкожной клетчатки. Иглу вводят под углом от 45 до 90° к поверхности кожи.

Внутримышечные инъекции. Этим методом вводят те фармацевтические вещества, которые при подкожной инъекции дают сильное раздражение (сульфат магния) либо медлительно всасываются. Лечущее средство вводят в заднебедренную группу мускул либо плеча.

Внутривенные инъекции. При всем этом методе из-за подвижности пациентов нормально использовать внутривенные катетеры. При выборе места катетеризации нужно учесть простоту доступа к месту пункции и пригодность сосуда для катетеризации. Осложнений фактически не бывает, если соблюдены главные правила: способ должен стать неизменным и обычным в практике. При всем этом за катетером должен быть обеспечен идеальный уход [3].

Правила катетеризации вен
Показания к катеризации вен. Периферический внутривенный катетер — это инструмент, введенный в перифери-ческую вену и обеспечивающий доступ в кровяное русло.


Рис. 1. Внутривенные катетеры

Показания к применению внутривенного катера:
неотложные состояния, при которых нужен резвый доступ в кровяное русло (к примеру, если необходимо экстренно и с большой скоростью ввести препараты);
назначенное парентеральное питание;
гипергидратация либо гидратация организма;
переливание препаратов крови (цельная кровь, эритроцитная масса);
необходимость в резвом и четком внедрении продукта в действенной концентрации (в особенности когда продукт может поменять свои характеристики при оральном приеме).

Отлично избранный венозный доступ почти во всем обеспечивает удачливость внутривенной терапии.

Аспекты выбора вены и катетера. При внутривенных инъекциях преимущество остается за периферическими венами. Вены должны быть мягенькими и эластичными, без уплотнений и узлов. Лучше вводить препараты в большие вены, на прямом участке, соответственном длине катетера. При выборе катетера (рис. 1) нужно ориентироваться на последующие аспекты:
поперечник вены (поперечник катетера должен быть меньше диаметра     вены);
нужная скорость введения раствора (чем больше размер катетера, тем выше скорость введения раствора);
возможное время нахождения катетера в вене (менее 3 дней).

При катетеризации вен предпочтение необходимо отдавать современным тефлоновым и полимерным катетерам. Их применение значительно понижает частоту осложнений и при высококачественном уходе срок их эксплуатации существенно выше. Более нередко предпосылкой неудач и появления осложнений при катетеризации периферических вен служат отсутствие практических способностей у персонала, нарушение методики постановки венозного катетера и ухода за ним. Это почти во всем обосновано отсутствием в ветеринарной медици-не принятых эталонов катетеризации периферических вен и ухода за катетером.

Стандартный набор для катетеризации периферической вены (рис. 2) содержит в себе стерильный лоток, стерильные шарики смоченные дезраствором, стерильные «штанишки», лейкопластырь, периферические внутривенные катетеры нескольких размеров, жгут, стерильные перчатки, ножницы, бинт средний.


Рис. 2. Стандартный набор для катетеризации периферической вены

Постановка периферического катетера. Начинают с того, что обеспечивают не плохое освещение места манипуля-ций. Потом руки кропотливо моют и высушивают. Собирают стандартный набор для катетеризации вены, при всем этом в наборе должно быть несколько катетеров разных поперечников.

Накладывают жгут на 10. . . 15 см выше предполагаемой зоны катетеризации. Выбирают вену методом пальпации.

Подбирают катетер рационального размера, беря во внимание размер вены, нужную скорость введения, график внутривенной терапии.

Повторно обрабатывают руки, используя антисептик, надевают перчатки. Место катетеризации обрабатывают кожным антисептиком в течение 30. . . 60 с и дают высохнуть. Не следует пальпировать вену повторно! Зафиксировав вену (ее придавливают пальцем ниже предполагаемого места введения катетера), берут катетер избранного поперечника и снимают с него защитный чехол. Если на чехле размещена дополнительная заглушка, чехол не выбрасывают, а держат меж пальцами свободной руки.

Катетер вводят на игле под углом к коже 15 °, следя за индикаторной камерой. При возникновении в ней крови уменьшают угол наклона иглы-стилета и на несколько мм вводят иглу в вену. Зафиксировав иглу-стилет, медлительно до конца сдвигают канюлю с иглы в вену (иглу-стилет пока не убирают стопроцентно из катетера). Снимают жгут. Нельзя вводить иглу в катетер после смещения его с иглы в вену! Пережимают вену, чтоб уменьшить кровотечение, и совсем убирают иглу из катетера. Иглу утилизируют с учетом правил безопасности. Снимают заглушку с защитного чехла и закрывают катетер либо присоединяют ин


что будет если вместо обычной тяги использовать катетеры фалея


Катетеры.рф - Инструкция по использованию катетера Нелатона для женщин колясочников

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss