Замена троса сцепления ВАЗ(почему тугое сцепление)

Опубликовано: 11.10.2016

видео Замена троса сцепления ВАЗ(почему тугое сцепление)

Регулировка сцепления ВАЗ!

Думаю, многие владелицы десяток и других переднеприводных ВАЗов замечали, что педаль сцепления с течением времени становится туже и возникает скрип. Обстоятельств тому может быть несколько, и я желаю поведать о борьбе с какой-то из них. В поисках предпосылки тугой педали и скрипа, я пошел по легкому пути и поначалу, попробовал смазать тросик и бобышку, что естественно не принесло какого или эффекта. Исключив тросик, я двинулся далее.
Предпосылкой тугой педали и скрипа является трение, которое появляется меж втулками и осью вилки выключения сцепления. Происходит это по тому, что с течением времени смазка теряет свои характеристики. Главным источником трудности является конкретно нижняя втулка, т.к. она железная, как понятно, метал без смазки скользит с большой неохотой, рисками забияками т.е. с лишним трением. Верхняя втулка пластмассовая и даже без смазки ось в ней хорошо скользит.



Так смотрятся эти втулки.

Таким макаром, основной задачей является смазка нижней втулки. В эталоне, следовало бы сбросить коробку, поменять обе втулки на новые и набить их свежайшей смазкой. Но потому что у нас довольно более принципиальных дел, и скидывать коробку почем напрасно, как то не входило в мои планы. Я решил воплотить доработку, о которой вызнал уже очень издавна, но как обычно руки не доходили.


Сцепление, проблемы и их решение.(часть№1)

Сущность доработки состоит в том, чтоб просверлить отверстие в пластмассовой втулке оси вилки сцепления, и потом через это отверстие смазать обе втулки.

Звучит всё до боли просто, ну и на самом деле выходит то же.
Дальше по порядку:
Скидываем короб воздушного фильтра, чтобы не мешался.
Находим эту самую втулку. А находится она на КПП, строго под термостатом.


Регулировка сцепления на Ваз 2114 1.5 16 кл.

Сверлим в ней отверстие поперечником приблизительно мм три, чтоб пролез носик шприца. Кстати, для того чтоб достать до втулки, пригодится довольно длинноватое сверло. Наверняка можно испытать засверлиться и маленьким, но будет мешать жгут проводов и патрубки СО. Сверлить необходимо пока сверло не упрется в ось вилки.

Потом набираем в шприц масло, я использовал трансмиссионное, и потихоньку заливаем в отверстие. Масло будет уходить не стремительно, т.к. втулка плотно прилегает к оси.

Для ускорения процесса можно малость приподнять втулку ( на сколько позволят защелки) подковырнув её по периметру отверткой.

Масла необходимо достаточно много, для того чтоб оно стекло по оси и отменно смазало нижнюю втулку. Я залил приблизительно 30 кубиков, страшиться перестараться не стоит, избытки просто вытекут наружу.

Закупорить отверстие можно при помощи винтика.

Если вдруг пригодится ещё раз смазать втулки, то это можно будет сделать, просто выкрутив винтик.

После проделанной процедуры садимся за руль, выжимаем сцепление и практически что успеваем расстроится, ведь ничего не поменялось. Но Мы не сдаемся, жмакаем сцепление снова пять-десять, и в еще одно нажатие педаль проваливается вниз с наименьшим усилием и уже без неприятного скрипа.

Выводы:
После смазки я в конце концов то избавился от назойливого скрипа при всем этом педаль сцепления стала существенно мягче. Чувство можно сопоставить с подменой сцеплениия на новое.
Всем МИР, ставим лайки, делимся записью с друзьями, это ещё одна доработка на ВАЗ из разряда MUST HAVE!

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss