Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Свечи диагностика зажигания. Диагностика карбюраторного двигателя автомобиля по нагару на свечах зажигания
Диагностика свечей зажигания ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ Одна из причин, по которым автомобильный двигатель начинает работать с перебоями, является неисправность или выход из строя свечей зажигания. В этом случае

Почему свечи в жигулях черные. Налёт на свечах зажигания: диагностика и причины
Нагар на свечах зажигания, причины: карбюратор, инжектор СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации.

Реклама
 
 

Как установить энергосберегающие лампочки для натяжных потолков своими руками: фото и видео

Опубликовано: 27.08.2018

Как установить энергосберегающие лампочки для натяжных потолков своими руками: фото и видео

Какие светильники лучше для натяжного потолка

Тема нашей сегодняшней статьи — лампочки для натяжного потолка. На каком виде лучше остановиться? Каким может быть расположение лампочек? Как их правильно смонтировать? Давайте попробуем все это выяснить.



Какой тип светильников предпочесть и как его смонтировать на натяжном потолке? Попробуем узнать.

Условия работы

Чтобы понять критерии отбора лампы для потолка, нужно четко представлять себе условия ее работы.

Теплоотвод

Расстояние от поверхности натяжного потолка до перекрытия обычно минимально. Причина этого — в скромной высоте типичной квартиры отечественной постройки: от пола до перекрытия чаще всего два с половиной метра.


Светильники для натяжного потолка

Стало быть, врезанные в натяжной потолок лампочки будут работать в небольшом замкнутом пространстве без вентиляции.

Термостойкость потолка

Далее. Натяжной потолок имеет еще одну особенность: само полотно не слишком-то термоустойчиво. Большая часть производителей указывает верхнюю границу рабочей температуры для ПХВ полотна всего в 60 градусов  (см.  Монтаж ПВХ панелей на потолок: практическое руководство ).

Важно: речь идет о температуре, при которой полотно начинает растягиваться и деформироваться. Необратимое разрушение поливинилхлорида начинается с отметки 110-120 градусов. При этом выделяется хлористый водород HCL.

Эта платформа тоже сделана из ПВХ. Как видим, тут температура была куда больше 60С.

Выводы

Они очевидны. Для натяжных потолков необходимы лампочки с минимальным тепловыделением и максимальной энергоэффективностью .

Зачем второе из качеств ?

Из соображений банальной экономии. Чем меньше нецелевой расход электроэнергии — тем меньше денег предстоит отнести коммунальникам в конце месяца. Чем меньше энергии лампочки отдадут в виде света, тем больше они рассеют в качестве тепла. Опять-таки нежелательное тепловыделение.

С этой точки зрения мы и будем исследовать лампы, которые сейчас можно обнаружить в магазинах.

Виды ламп

Лампы накаливания

Наиболее привычный и дешевый вид ламп применяется и с натяжными потолками. Среди достоинств, увы, можно назвать только цену: она минимальна среди всех конкурирующих решений.

Список недостатков больш е:

Крайне низкий КПД, достигающий всего 2,6% у лучших образцов . Вся остальная потребляемая энергия идет на нагрев окружающего пространства. Отсюда — второй недостаток: высокое выделение тепла. Производители натяжных потолков особо предупреждают о недопустимости применения с ПВХ потолками ламп накаливания мощностью более 40 ватт и 60 — с потолками из ткани. Существенная часть излучения лежит вне видимой части спектра. То есть опять-таки тратится на нагрев среды.

По совокупности характеристик это явно не лучшие лампочки для натяжных потолков.

Лампы накаливания есть смысл применить разве что в ванной и туалете — там, где влажность погубит светодиодные и энергосберегающие лампочки.

Галогенные лампы

В галогенках ярко светится ионизированный пар металлов галогенной группы, а не раскаленная спираль. Но в остальном они подобны традиционному решению: высокая температура и удручающе малый КПД.

Однако галогеновые лампы востребованы в софитах с их направленным светом: отражающий слой на колбе лампы выполняет функцию рефлектора, предотвращая перегрев корпуса светильника и самого потолка (см.  Галогеновые потолочные светильники: особености и виды, сферы применения ).

Использовать с ПХВ потолками галогенки мощностью более 35 ватт категорически не рекомендуется.

Совет: еще одна рекомендация — не прикасаться к колбе галогенной лампы руками. Жир с кожи, разогреваясь при работе лампы, может вызвать разрушение кварцевого стекла.

Галогенки ярче горят, но и греются тоже сильно.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы — уже вполне осмысленный выбор. Они экономичны и греются куда слабее предыдущих видов ламп .

Варианты мощности и спектра света сейчас можно найти самые разные; недостатка у таких ламп всего два:

Относительно высокая цена. Энергосберегающие лампы от хорошего производителя обойдутся недешево; недорогие же поделки азиатских соседей в плане надежности не выдерживают никакой критики. Неустойчивость ламп к высокой влажности. В ванных или душевых применять эти лампы не стоит: электроника преобразователя питания боится влажного воздуха. Герметичный светильник поможет лишь отчасти: он, увы, не обеспечит АБСОЛЮТНОЙ герметизации.

Внутри энергосберегающей лампы сравнительно сложная схема, которая боится высокой влажности.

Светодиодные лампы

Абсолютный чемпион в плане экономичности, долговечности и тепловыделения. Лампы используют от одного до нескольких десятков светодиодов суммарной мощностью 3 — 20 ватт, при этом обеспечивая прекрасную освещенность.

Питаются светодиоды от постоянного тока малого вольтажа (12 или 24 вольта). На рынке можно найти как светильники с собственными блоками питания у каждого, так и мощные БП в комплекте с десятком-другим низковольтных светильников. Второй вариант в плане надежности и удобства обслуживания куда предпочтительнее (см.  Монтаж светодиодной подсветки потолка, оптимальное решение ).

Выводы

Последний тип ламп получает однозначную победу в нашем конкурсе с одной оговоркой: стоимость светодиодных светильников тоже чемпионская. Они остаются самыми дорогими в пересчете на люмен освещения.

Светодиодная лампа — рекордсмен экономии.

Порядок монтажа и расположение ламп

Лампочки для натяжных потолков монтируются иначе. Проблема в том, что даже легкий светильник, если его закрепить прямо на полотне, заставит его провиснуть.

Светильники в натяжной потолок монтируют так :

Разводится проводка и в нужных местах монтируются специальные платформы под светильники; Затем потолок натягивается; Точно под платформами на полотно приклеиваются армирующие кольца; Полотно вырезается внутри колец по внутреннему краю; Через прорези наружу выпускаются провода, к которым подключаются сами светильники; Затем светильники вставляются в платформы и регулируются по высоте. Монтаж завершен.

Платформы монтируются до того, как потолок будет натянут.

Какое расположение лампочек могут использовать натяжные потолки ?

Равномерное, с постоянными промежутками освещение точечными источниками чаще применяется в ванных и туалетах, кладовках и маленьких спальнях. Для гостиной лучший вариант — центральная люстра и ряд неярких точечных светильников по периметру, дающих при необходимости приглушенный рассеянный свет.

Светильники по периметру дополняют люстру в центре потолка.

В кухне или кабинете наиболее оправдано применение наряду с центральной люстрой группы софитов, расположенных в районе рабочей зоны. Желательно применить источники света с регулировкой направления.

Заключение

Будем надеяться, что сделанный вами выбор не разочарует ни вас, ни ваших близких. Успехов в ремонте!

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss