Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Свечи диагностика зажигания. Диагностика карбюраторного двигателя автомобиля по нагару на свечах зажигания
Диагностика свечей зажигания ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ Одна из причин, по которым автомобильный двигатель начинает работать с перебоями, является неисправность или выход из строя свечей зажигания. В этом случае

Почему свечи в жигулях черные. Налёт на свечах зажигания: диагностика и причины
Нагар на свечах зажигания, причины: карбюратор, инжектор СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации.

Реклама
 
 

Что такое VIN-код машины

Опубликовано: 27.08.2018

видео Что такое VIN-код машины

Где искать VIN код или номер кузова автомобиля от РДМ-Импорт

Что такое VIN-код или идентификационный номер автомобиля ? Автоэксперты и владельцы транспортного средства знают важность этой комбинации кода из семнадцати знаков.



VIN-код или VehicleIdentification Number  присваивается каждому техническому транспортному средству на заводе изготовителе для идентификации его личности, незаменим при защите от подделок.

Единых мировых стандартов для составления идентификационного номера для технических средств нет и каждый производитель может формировать защитный код произвольно, но при экспорте продукции принято придерживаться определенных стандартов.


Как пробить автомобиль по базам?Юридическая чистота машины. ILDAR AVTO-PODBOR

За основу взяты стандарты, действующие в 24 странах, являющихся членами Международной организации стандартов ISO. Данные стандарты, построенные так, что бы VIN-код был уникальным для каждого экземпляра транспортного средства. Повторение сочетаний знаков не допустимо на протяжении тридцати лет.


Поврежденный ВИН КОД автомобиля. Осторожно при покупке!

ISO 3779-1983 — Road vehicles. Vehicle identification number (VIN). Content and structure. «Дорожные транспортные средства. Идентификационный номер транспортного средства. Содержание и структура. ISO 3780-1983 — Roadvehicles.Worldmanufactureridentifier (WMI) code. «Дорожные транспортные средства. Идентификационный код мирового производителя».

Эти директивы служат основанием  для  российских стандартов и остальных стран ЕЭС, поэтому  все машины предназначенные для поставки в страны Европы и Россию маркируются согласно этим документам.

Расположение VIN-номера на транспортном средстве, тоже не имеет четких правил.  Общепринятыми считаются расположение под ветровым стеклом, слева на приборной панели и на водительской двери.

Схема расположения VIN-кода

Остальные варианты расположения по желанию производителя.

Расположение VIN-кода на полу у пассажирского сиденья

Защитный код прописывается на специальной табличке шильде или сертификационном ярлыке. Способ нанесения тоже не стандартизируется это может быть чеканка, лазерный прожиг и т.д. Высота знаков VIN для шасси, рамы, кузова не менее 7 мм, на шильде и других ярлыках не менее 4 мм. На транспортном средстве код прописывается в один или два ряда, переносы и разрывы не должны нарушать смысловую конструкцию. В документах только в однострочный вариант без пробелов.  Номера должны легко читаться и быть пригодными для долговечного использования.

Построение VIN-кода  согласно стандартам ISO 3779 и 3780:

В VIN к использованию разрешены  только буквы или символы латинского алфавита  A B C D E F G H J K L M N P R S T U V W X Y Z и арабские цифры 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9.

Заброшены к использованию символы букв I, O, Q из-за сходства по написанию с арабскими цифрами 1, 0.

В составе VIN кода три основных части WMI (World Manufacturers Identification), VDS (Vehicle Description Section) и VIS (Vehicle Identification Section).

Первые три знака — WMI всемирный индекс изготовителя. Первый знак обозначает географическую зону, второй знак обозначает страну в данной зоне, в третьем знаке зашифрован производитель транспортного средства. В редких случаях последний знак WMI может отображать тип автомобиля. Производители изготавливающие меньше 500 экземпляров в год ставят цифру 9 третьим знаком VIN-кода, а производитель обозначается 12-14 знаками VIN.

1-ый знак шифрует географическое положение страны производителя.

Комбинации A–H для стран африканского континента, к примеру AA-AH это ЮАР или CL-CR это Тунис, в данной подгруппе не используются следующие комбинации — AP-A0, BS-B0, CS-C0, DS-D0, EL-E0, FL-F0, GA-G0, HA-H0.

Комбинации J–R для стран Азии, к примеру JA-JT это Япония, KF-KK это Израиль, KL-KR это Южная Корея, LA-L0 это Китай. Не используются в данной подгруппе комбинации — KS-K0, MS-M0, NS-N0, PS-P0.

Комбинации S–Z используются для автопроизводителей стран Европы. К примеру SA-SM это Великобритания, SN-ST и WA-W0 это Германия, VF-VR это Франция, ZA-ZR это Италия, X3-X0 и Z7-Z0 Россия и XS-XW для СССР/ стран СНГ. В данной подгруппе не используются следующие комбинации — T2-T0, UA-UG, U1-U4, U8-U0, ZS-ZW.

Комбинации 1–5 для стран Северной Америки. К примеру- A-10, 4A-40 и 5A-50 это США, 2A-20 это Канада.

Комбинации 6–7 для стран  Океании, к примеру — 6A-6W это Австралия и 7A-7E это Новая Зеландия.

Не используются комбинации 6X-60 и 7F-70.

Комбинации 8–9 для стран Южной Америки, к примеру- 8A-8E это Аргентина, 9A-9E и 93–99 это Бразилия, 8F-8K Чили, 8L-8R Эквадор, 8S-8W Перу и 8X-82 Венесуэла. Комбинации 83-80, 9X-92 и 90 не используются.

2-ой знак шифрует конкретного производителя. К примеру — 1 – Chevrolet, B – BMW, F – Ford, Ferrari, Fiat и Subaru. M – Mitsubishi, Skoda и Hyundai. T – Toyota и Lexus. V- Volvo и Volkswagen.

3-ий знак шифрует производственный отдел, филиал производителя или тип транспортного средства.

VDS описательная часть —  состоит из комбинации шести знаков, символизирующих технические характеристики транспортного средства. Порядок расположения знаков и символов и их смысловое значение автопроизводитель выбирает сам.

В знаках с 4-го по 8-ой зашифрованы тип кузова и двигателя, модель или серия и т.д.

Девятая из семнадцати знаков VIN или шестая в составе VDS считается контрольной, всегда используется автопроизводителями американских и китайских автомобилей. Контрольная цифра, если она применяется производителем, вычисляется путем математических действий с другими знаками VIN-кода. Это  способ дополнительной защиты от перебивки VIN-кода. Зачастую угонщики изменяют знаки выборочно, а что бы изменить контрольную цифру надо знать математическое действие которым оно шифровалось.

Япония, Россия, Корея и большая часть Европейских автопроизводителей не применяют контрольный знак.

VIS отличительная часть — состоит из комбинации восьми знаков и замыкает VIN. Завершающие четыре знака прописываются только арабскими цифрами.

10-ый знак шифрует год выпуска модели. Так называемый модельный год начинается  раньше календарного.

11-ый знак шифрует на конкретный завод, где собиралось транспортное средство. В США и Японии на 11-ой позиции стоит модельный год.

В знаках с 12-го по 17-ый шифруется  последовательность сборки транспортного средства.

В любом случае знаков в составе идентификационного номера должно быть семнадцать, даже если производитель не отражает информацию по всем номерным графам, они просто заполняются нолями.

Расшифровка комплектаций автомобилей по VIN-коду

Идентификационный номер автомобиля в России согласно ГОСТу и ОСТа WMI — код изготовителя и типа транспортного средства (проставляемый в описательном разделе VDS) выдается НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ»  заводам изготовителям по официальным запросам. Контрольная цифра не применяется.

VIN-код обязательно проставляется справа на раме, шасси и трудно съемной части кузова. Количество мест расположения не регламентируется.

Структура, содержание и место расположения VIN-кода, произведенных и прошедших сертификацию в РФ транспортных средств должны подробно описываться в руководстве по эксплуатации.

Итак, идентификационный номер может лучше любого владельца рассказать о транспортном средстве.

При покупке автомобиля точность обязательно сверяется с данными в ПТС. Поищите несколько мест с расположения VIN-кода и сверьте идентичность.

Внимательно осмотрите номер, знаки должны быть абсолютно одинаковыми по высоте, ширине и глубине нанесения. Расположение знаков в строке тоже должно быть одинаковым – точно по линейке с одинаковым интервалом.

Наличие коррозии, следов лакокрасочных материалов или механической зачистки  могут стать причиной отказа от постановки на учет. Продеться проходить экспертизу на подлинность  VIN-кода. Так же вышеперечисленные видоизменения могут быть свидетельством перебивки номера на угнанном или аварийном транспортном средстве.

В настоящее время есть интернет сайты и печатные справочники позволяющие получить точную информацию о транспортном средстве по VIN-коду. Существуют так же, специальные программы для расшифровки идентификационного номера. Для считывания VIN-кода используют декодер или данные вводятся в ручную, после обработки вы получите всю информацию о комплектации заложенную производителем.

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss