Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Свечи диагностика зажигания. Диагностика карбюраторного двигателя автомобиля по нагару на свечах зажигания
Диагностика свечей зажигания ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ Одна из причин, по которым автомобильный двигатель начинает работать с перебоями, является неисправность или выход из строя свечей зажигания. В этом случае

Почему свечи в жигулях черные. Налёт на свечах зажигания: диагностика и причины
Нагар на свечах зажигания, причины: карбюратор, инжектор СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации.

Реклама
 
 

Как снять звездочку с бензопилы - пошаговый процесс замены детали

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как снять звездочку с бензопилы - пошаговый процесс замены детали

Разборка сборка бензопилы HUSQVARNA 142

При регулярной эксплуатации многих инструментов необходимо периодически заменять их расходные части.  В связи с этим необходимо знать, как снять звездочку с бензопилы правильно, чтобы не испортить инструмент. Данную деталь еще также называют центробежный механизм или диск сцепления. Для лучшего понимания всего процесса необходимо разобраться, что представляет собой звездочка и как она используется.


Бензопила Champion 254 Частичсная разборка бензопилы

Особенности эксплуатации бензопилы

Бензиновая пила имеет конструкцию в виде классического механизма, который приводится в действие двигателем с внутренним сгоранием. Устройство конструкции инструмента предусматривает использование самого простого одноцилиндрового двухтактного карбюраторного двигателя, работающего на бензиновой основе. Ввиду простоты подобных двигателей и конструкционных особенностей бензиновой пилы, данный агрегат представляет собой безотказное и надежное приспособление, которое выдерживает тяжелые эксплуатационные условия.

При работе с бензопилой оператору не требуются специальные знания или умения. Единственное условие для длительной и бесперебойной эксплуатации оборудования — это регулярный технический осмотр и обслуживание инструмента . При использовании устройства необходимо на регулярной основе заменять изношенные узлы. Чтобы уменьшить износ приспособления необходимо тщательно следить за тем, чтобы хорошо была смазана пильная цепь, контролировать степень износа самой цепи и ведущей звездочки.

Перед проведением ремонта бензиновой пилы, следует детально разобраться в ее конструкции. Для замены какого-либо основного конструкционного элемента, например, ведущей звездочки необходимо ознакомиться с механизмом взаимодействия сцеплений на агрегате.

Принцип конструкции барабана сцепления у агрегата

Бензопила — это агрегат, который оснащен ведущей звездочкой, и является единым комплексом, имеющий корзину сцепления. На подобные агрегаты устанавливают сцепления с центробежным типом, которые срабатывают автоматически, исходя из того какое количество оборотов имеет двигатель.

Барабаны, которые являются основой подобных сцеплений на механизме агрегата, считаются неотъемлемыми частям систем цепного привода. Такие детали по форме схожи со звездой, в результате чего они получили такое название. Исходя из того какая бензопила рассматривается, эти детали подразделяют на профессиональные и бытовые.  Поскольку профессиональные бензопилы применяются чаще бытовых, то и замена ведущей звездочки в инструменте должна происходить более часто. Рассматривая бытовые инструменты, стоит отметить, что на частоту замены деталей влияют объемы выполняемых работ и нагрузок, которые воздействуют на цепь агрегата.

Но в любой ситуации основная причина замены звездочки — это изношенные зубцы, на которые воздействует цепь. При наличии в приспособлении монолитного барабана, цепь прорезает его фактически насквозь, и поэтому он нуждается полной замене. Если же в агрегаты устанавливаются барабаны, у которых сменные венцы, то достаточно только выполнить замену самого венца.

Как правило, если необходимо снять звездочку с бензопилы, многие владельцы инструмента пользуются услугами специализированных сервисных центров, но для экономии семейного бюджета, такая замена может быть выполнена самостоятельно. Реализация данной задачи не является сложной, но для ее выполнения необходимо наличие нужных деталей и инструментов. Замена звездочки для каждой модели бензопилы осуществляется аналогичным образом.

Почему необходимо заменять ведущую звездочку

Среди наиболее распространенных причин, в результате которых инструмент может нуждаться в ремонте, является замена ведущей звездочки. Данная деталь становится непригодной из-за:

заклинивания цепи при возникновении какого-либо дефекта в процессе эксплуатации оборудования; высокого износа звездочки при длительном использовании бензопилы.

Регулярное использование инструмента способствует повышенному износу детали из-за воздействия повышенной нагрузки при распиливании деревянных материалов. Известно несколько способов использования инструмента:

Посредством использования одной цепной пилы. Посредством попеременного использования нескольких цепных пил.

При первом способе использования инструмента, эксплуатация пилы происходит до момента ее полного износа. У такого способа имеются определенные недостатки, среди которых можно отметить проблему при проведении манипуляций, контролирующих износ в результате интенсивных эксплуатационных действий.

При работе с двумя и большим количеством цепей можно получить равномерный износ каждой цепи и звездочки, что значительно продлит функционирование агрегата и снизит потребность в частой замене барабана. Кроме того, важно помнить о состоянии подшипника, установленного в барабане. Работа данного конструкционного элемента происходит при любом обороте двигателя. В случае замены звездочки также важно позаботиться о замене подшипника и муфты.

Несвоевременное проведение ремонта способствует возникновению повышенной вибрации, что влияет на увеличение показателей износа деталей, которые установлены в двигателе устройства на полуоси коленвала. Значение предельной глубины при износе зубьев звездочек не должны быть более 0,5 мм. Срок эксплуатации у звездочек в два раза превышает срок службы цепей. В связи с этим рекомендуется использовать две цепи.

Когда ресурс каждой цепи будет выработан, то необходимо одновременно заменить цепи и ведущую звездочку.

Как провести замену барабана сцепления

Для выполнения замены барабана сцепления необходимо использование исключительно определенного типа конструктивного элемента данного оборудования. Наряду с этим должна осуществляться одновременная замена подшипника конструкционного элемента.

Чтобы провести ремонтные работы необходимо воспользоваться специальным ремонтным комплектом, в котором предусмотрена ведущая звездочка и подшипник. Приобрев ремонтный комплект, необходимо выполнить подготовку требуемых материалов и инструментов. Среди основных инструментов, которые понадобятся для проведения ремонта обязательно наличие:

универсального ключа (предусмотрен в комплектации к бензопиле); поршневого стопора, может быть как пластиковым, так и металлическим; спецсъемника к центробежному механизму или барабана сцепления.

Проведение подобной работы предусматривает определенные этапы. При выполнении каждого из них необходимо учитывать конструктивные особенности конкретной бензиновой пилы. Но при этом принцип и метод данного процесса является одинаковым для всех моделей агрегатов.

Видео «Снятие сцепления с бензопилы»

Последовательность проводимых работ

В процессе проведения ремонтных работ необходимо придерживаться следующих действий:

В первую очередь выполняется снятие гарнитуры пилы, для откручивания гаек на крышке шины применяется универсальный ключ. Крышку снимают, после чего вынимают шину и цепь. Происходит снятие воздушного фильтра. Посредством универсального ключа выкручивают свечу устройства. На ее место временно устанавливается поршневой стопор, благодаря которому можно выполнить поршневую фиксацию поршня в цилиндре. Осуществляется установка съемника в разъем на универсальном ключе. После чего полученное устройство позволяет свободно выкрутить муфту сцепления. Выполнение всех действий проводится по часовой стрелке. Удаляем муфту сцепления, это позволит освободить доступ для работы с внутренними деталями. Далее снимается звездочка (барабан сцепления). Исходя из того какой вид барабана установлен в агрегате, осматриваем его и проверяем венец. Выполняем замену звездочки или венца на новую деталь. При их замене в обязательно порядке следует выполнить проверку состояния сцепления в сепараторе. Особенно тщательно нужно проверить пружины в центробежном механизме и кулачки. Если обнаружен их сильный износ, то эти детали также необходимо заменить. В случае удовлетворительного состояния этих элементов, проводится сборка всех деталей бензопилы в обратном порядке. Изначально необходимо провести выкручивание поршневого стопора, вытянуть стартерный шнур, и снова вкрутить стопор. Благодаря таким сложным действиям можно выполнить зажатие центробежного механизма на коленвале. Используя универсальный штатный ключ, необходимо сделать зажатие сцепления против часовой стрелки. Завершив эти действия можно продолжить вкручивание остальных деталей на свое прежнее место.

Чтобы правильно и без дефектов заменить звездочку на бензопиле, необходимо всю работу выполнять качественным и аккуратным образом.

Если у вас отсутствуют специальные приспособления для ремонтных работ, то процесс замены барабана может претерпеть неудачу, поскольку есть вероятность поломки не только звезды или центробежного механизма, но и пильной цепи.

Представленная выше информация, дает четкое представление о том, как снять звездочку с пилы. Благодаря этому не должно возникнуть никаких трудностей и задачу можно успешно выполнить абсолютно самостоятельно. Провев хотя бы раз такую операцию, вы без каких-либо проблем сможете ее осуществить повторно, когда появиться в этом необходимость. Для более четкого понимания данной процедуры, рекомендуем просмотреть видео по разбору бензопилы и снятию звездочки.

Видео «Замена звездочки бензопилы»

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss