Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Свечи диагностика зажигания. Диагностика карбюраторного двигателя автомобиля по нагару на свечах зажигания
Диагностика свечей зажигания ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ Одна из причин, по которым автомобильный двигатель начинает работать с перебоями, является неисправность или выход из строя свечей зажигания. В этом случае

Почему свечи в жигулях черные. Налёт на свечах зажигания: диагностика и причины
Нагар на свечах зажигания, причины: карбюратор, инжектор СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации.

Реклама
 
 

Цифровой мультиметр

Опубликовано: 27.08.2018

В мастерской любого радиоэлектронщика непременно должен быть цифровой мультиметр. С помощью мультиметра можно измерить напряжение, силу тока, сопротивление резистора или же проверить целостность соединений и проводников.

Современные мультиметры обладают и другими дополнительными функциями. Для электронщика мультиметр, это своего рода "глаза".

Что происходит в электронной схеме человек видеть не может. Он может только оценить, что происходит в электронной цепи посредством косвенных параметров – силы тока, напряжения, сопротивления и других параметров. Для этого и нужен мультиметр.

Если вы новичок в радиоэлектронике и мультиметра у вас нет, то его следует обязательно приобрести. Какими характеристиками должен обладать цифровой мультиметр, пригодный для применения в радиолюбительской практике?

Взгляните на фото.

Мультиметр серии MAS83x

Мультиметр серии DT-83x

Это широко распространённые мультиметры серий MAS83x и DT-83x ("Дэтэшка"). Приборы этих серий абсолютно одинаковы, за исключением дополнительных функций и внешнего вида.

Мультиметр MAS838 способен измерять температуру при подключении выносной термопары. В отличие от него модель MAS83 0L такой функции не имеет. Несмотря на это, мультиметр MAS830L оснащён дополнительным пределом измерения постоянного микротока (200µA), а также имеет подсветку дисплея. Подсветка включается на 5 секунд при нажатии на клавишу Back Light.

Итак, мы выяснили, что, несмотря на широкий ассортимент всевозможных мультиметров, которые различаются функционалом и внешним видом, практически все они обладают приблизительно одинаковыми возможностями.

Какой мультиметр выбрать новичку?

Прежде всего, следует исходить из финансовых соображений. Нет смысла покупать дорогой высокоточный мультиметр, если его суперская точность, возможно, никогда не пригодится. Поэтому для начала следует приобрести довольно дешевый мультиметр таких серий как MAS-83x , DT-83x или подобные им.

Перечислим функции мультиметра, которые непременно пригодятся в повседневной практике.

1. Измерение постоянного и переменного напряжения. На приборе секция, предназначенная для измерения постоянного напряжения маркирована значком V - .

Секция для измерения переменного напряжения маркирована значком V~ .

Существуют приборы с автоматическим выбором пределов измерений, т.е. с максимально возможным измеряемым значением тока, напряжения. У приборов серий MAS-83x, DT-83x выбор пределов измерений ручной – с помощью дискового переключателя. Это плата за дешевизну.

Как видим на фото у мультиметра MAS830L – пять пределов измерения постоянного напряжения: 200mV, 2V, 20V, 200V, 600V.

Это значит, что при измерении, например, напряжения на клеммах 12V автомобильного аккумулятора следует выставить предел измерения в 20V. В этом случае результат измерения будет более точен. А можно ли измерять тоже 12 вольтовое напряжение на пределе 200V? Да! Можно, но точность результата будет хуже. Правда, это не всегда критично, ведь иногда важно лишь узнать есть ли напряжение или нет.

При измерении на пределе 2V напряжения, которое больше 2V, прибор ничего не покажет, а лишь мигнёт единичкой на дисплее, дав понять, что предел неверен.

2. Измерение постоянной силы тока. На приборе секция, предназначенная для измерения постоянной силы тока, маркирована значком А- .

Для измерения постоянной силы тока в районе близком к 10А красную клемму прибора следует переключить в другой разъём.

Обозначен он как 10ADC . Обратите внимание на предупреждающий знак и надпись 10A MAX UNFUSED . Это значит, что этот предел измерения не защищён плавким предохранителем.

Полезно знать, что аббревиатура DC соответствует постоянной величине (току, напряжению), а AC – переменной величине. Думаю теперь понятно обозначение 10ADC .

3. Измерение сопротивления. На приборе секция, предназначенная для измерения сопротивления, маркирована значком, напоминающим подкову Ω.

Кроме измерения сопротивления во многих мультиметрах есть функция прозвонки.

Если общее сопротивление проверяемой цепи меньше 1.5кОм (1500 Ом) звучит монотонный сигнал. Эта функция пригодится при проверке целостности провода, соединительных дорожек на печатных платах. Также эта функция весьма востребована установщиками охранных и пожарных сигнализаций при проверке шлейфа сигнализации.

Практически в любом бюджетном мультиметре есть колодка проверки транзисторов. Если быть точным, то она служит для измерения коэффициента усиления биполярных транзисторов – hFE . Также этот параметр называется h21Э . Естественно, речь идёт о маломощных транзисторах в небольших корпусах типа TO-92 и ему подобных. Вот так выглядит колодка подключения транзисторов на панели мультиметра. Как видим, она рассчитана на подключение транзисторов разной структуры (PNP или NPN).

Востребованность в конкретных функциях мультиметра в первую очередь диктует сфера деятельности, в которой он будет применяться.

Наиболее востребованные функции для новичков в электронике это:

Измерение постоянных напряжений: до 20V, реже 200V...450V. Напряжение элементов питания, аккумуляторов, источников питания, зарядных устройств.

Измерение переменных напряжений: до 600V, как правило, электрической сети 220V.

"Прозвонка",а также измерение сопротивлений, реже мегаомных номиналов и долей Ома.

Более дорогие мультиметры могут измерять такие параметры, как ёмкость, индуктивность, частоту, переменный ток и обладают полезными функциями автовыключения, фиксации показаний (" Hold "), большой дисплей и подсветку, расширенным диапазоном измерения основных величин. Примером такого прибора может служить мультиметр Victor VC9805A+ .

Вот его внешний вид.

Подсветка дисплея включается нажатием на кнопку B/L ("Back Light") и подсвечивает показания всего на несколько секунд. Потом кнопку необходимо нажать повторно. С одной стороны это хорошо, так как экономится заряд батарейки. Если прибор не используется некоторое время, то он автоматически выключается. Это функция автовыключения (AUTO POWER OFF). Очень полезная штука, так как 9-ти вольтовые батарейки 6F22, которые используются как источник питания тестера, не отличаются большой ёмкостью и очень быстро садятся.

Хорошим тоном считается корпус, усиленный "бампером" из резины. Это защита от падений и ударов.

Возможно, кто-то не знает, зачем нужна непонятная лента из ткани в батарейном отсеке. Оказывается всё просто. Она нужна для того, чтобы легко доставать батарейку из отсека при замене.

На фото – мультиметр Victor VC9805A+ в работе: измерение постоянного напряжения по шине +5 V компьютерного блока питания формата ATX.

Будет неправильно обойти тему надёжности щупов.

К сожалению, при частом использовании щупы мультимера очень быстро изнашиваются. Особенно, если эксплуатировать их на морозе. Изоляция провода просто трескается. Использовать такие щупы небезопасно. Поэтому не будет лишним купить запасные.

Например, в продаже есть остроконечные щупы. Они очень удобны при ремонте электронной аппаратуры.

На следующем фото можно сравнить штатные щупы и остроконечные.

Раньше я пользовался штатными щупами и порой их диаметр меня не устраивал, так как плотность современного монтажа очень высокая и есть риск замкнуть что-нибудь при замерах. Приходилось даже прикручивать насадки из медицинских иголок или булавок.

Петля провода замотанная изолентой у основания щупа сделана для того, чтобы предотвратить обрыв провода в месте его захода в ручку. Обычно провод рвётся именно у жёсткого основания и у штекера подключения.

При выборе мультиметра в первую очередь необходимо ориентироваться на сферу применения.

Не стоит переплачивать за излишние невостребованные функции. Если предполагается, что будет нужна подсветка, прозвонка и замер температуры, то выбирать прибор стоит со всеми этими функциями.

Также не стоит зацикливаться на классе точности прибора. Для рядовых нужд достаточно и дешёвого прибора. Порой, главное даже не точность, а его надёжность.

Довольно дешёвые мультиметры можно купить на AliExpress . Там большой выбор мультиметров с самым разным функционалом. О том, как покупать на Али всякие радиолюбительские принадлежности я уже рассказывал здесь .

Там же можно приобрести и остроконечные щупы. Вот ссылка . Выбирать щупы на Али следует внимательно. Это если хотите купить именно остроконечные. Ошибиться и купить обычные довольно легко. Обращаем внимание на фото товара и комментарии к нему других пользователей, что уже купили его. Если есть малейшее подозрение, что продаются обычные шупы, то ищем другое предложение. К счастью, теперь выбор очень большой и продавцы показывают в описании хорошие фото.

О том, как пользоваться цифровым мультиметром для проверки различных электронных компонентов, читайте материалы по ссылкам ниже. Вот небольшая подборка:

Если вы радиомеханик или вам часто приходится проверять всевозможные радиоэлементы, то советую обратить внимание на универсальный тестер радиокомпонентов . Это замечательный прибор для домашней лаборатории или мастерской.

Главная &raquo Радиоэлектроника для начинающих &raquo Текущая страница

Т акже Вам будет интересно узнать:

 

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss