Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Свечи диагностика зажигания. Диагностика карбюраторного двигателя автомобиля по нагару на свечах зажигания
Диагностика свечей зажигания ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ Одна из причин, по которым автомобильный двигатель начинает работать с перебоями, является неисправность или выход из строя свечей зажигания. В этом случае

Почему свечи в жигулях черные. Налёт на свечах зажигания: диагностика и причины
Нагар на свечах зажигания, причины: карбюратор, инжектор СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации.

Реклама
 
 

Сбили пешехода: какое наказание грозит, если наезд был совершен на пешеходном переходе, какова ответственность водителя, сбившего человека вне перехода, а также какие штрафы предусмотрены в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью и что будет, е

Опубликовано: 28.08.2018

Одним из самых частых происшествий, связанных с автомобилями, называют наезд на пешехода.

Такие инциденты случаются как на дороге, так и на тротуаре.

Они бывают на пешеходных переходах и за их пределами.

...

Что такое наезд на пешехода?

Наездом на пешехода считается дорожно-транспортное происшествие, при котором автомобиль совершил столкновение с человеком каким-либо способом. При этом не имеет разницы где оно происходит.

Ведь автомобилист обязан быть особенно внимательным, когда находится за рулем . Как правило, в подобных инцидентах, особенно на переходах, виновным оказывается водитель транспортного средства.

Исключение — случаи, когда пострадавший специально прыгнул под машину, чтобы получить потом с автомобилиста финансовую компенсацию. В таких случаях необходимо доказательство в виде видеозаписи с регистратора.

Кроме того, свидетельские показания могут помочь наказать виновного. Наезд — это не только удар машины о человека, но еще и удар человека о движущийся автомобиль или груз на транспортном средстве. В связи с этим необходимо перевозить груз по всем правилам.

Что делать, если столкновение с человеком произошло не на пешеходном переходе?

В случае, если произошел наезд на человека в месте, не предназначенном для перехода, необходимо:

остановить транспортное средство, заглушить мотор. Ни в коем случае нельзя изменять положение машины, в том числе покидать место ДТП; выйти из автомобиля и оценить состояние пострадавшего. В случае, если требуется медицинская помощь, необходимо оказать ее; вызвать сотрудников ДПС и скорой помощи самостоятельно или при помощи очевидцев; записать контактные данные свидетелей происшествия; выставить знак аварийной остановки перед автомобилем. Лучше всего, если знак будет выставлен перед началом тормозного пути. Это поможет инспекторам полиции в расчетах и покажет, что водителем было применено экстренное торможение; осмотреть и запечатлеть на фото и видео место совершения происшествия; при составлении документов и проведении замеров инспекторами нужно внимательно смотреть за их действиями, чтобы не допустить фальсификации фактов. Если будет замечена неточность, это необходимо указать в протоколе осмотра места происшествия.

ВАЖНО. После выполнения данных рекомендаций лучше всего связаться с адвокатом для того, чтобы посоветоваться о том, как действовать или позвать его на место происшествия.

Наказание за совершение наезда вне пешеходного перехода

Что будет если сбил человека не на пешеходном переходе? Прежде всего стоит отметить, что каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке в рамках рассмотрения дел в судебных заседаниях. На наказание влияет степень вины водителя транспортного средства и тяжесть вреда, нанесенного пострадавшему лицу.

Тяжкий вред подлежит наказанию по Уголовному Кодексу в соответствии со статьей 264 частью 1 . Могут быть применены следующие взыскания:

ограничение передвижения виновного на 3 года; принудительные работы в течение 2 лет; арест на полгода; лишение свободы на два года; лишение водительского удостоверения на три года; штрафные санкции за нарушение Правил Дорожного Движения; взыскание средств на лечение попавшего под колеса человека, если стоимость лечения превышает сумму в 160 тысяч рублей. В соответствии со статьей 1079 Гражданского Кодекса ущерб менее этой суммы оплачивает страховая компания автомобилиста; взыскание морального ущерба. Его сумму называет пострадавший, а суд решает сколько требуется удовлетворить в пользу пешехода.

Средняя тяжесть вреда здоровью считается, когда пострадавшая сторона проводит более 3 недель в больнице. Такие случаи рассматриваются по второй части статьи 12.24 Кодекса об Административных Правонарушениях .

Санкции, накладываемые на виновника ДТП:

штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей; лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет; оплата лечения пострадавшего, если сумма больше 160 тысяч рублей; взыскание морального ущерба с виновника аварии.

Минимальный вред здоровью потерпевшего наказывается по той же статье, что и средний вред. К такому вреду можно отнести синяк, ссадину, ушиб, царапину или любой другой след от ДТП, даже самые маленькие. Наказать водителя могут следующими санкциями:

Пешеход также может получить взыскание, если пересекает проезжую часть в неположенном месте. В соответствии с первой частью статьи 12.29 КоАП ему будет выписан штраф на пятьсот рублей.

Если же пешеход создал помеху движению, то в связи со статьей 12.30 КоАП , ему придется заплатить уже от одной до полутора тысяч рублей.

Если пешеход намеревается уйти с места происшествия, он обязан написать расписку, где должен указать, что не имеет претензий к водителю транспортного средства, с которым произошло столкновение.

Кроме этого нужно указать его контактные данные и отметить, что он отказывается от медицинской помощи.

Ответственность водителя, если пострадал пьяный?

В случае, если водителем был сбит пьяный человек, он будет отвечать по закону точно так же, как и в других случаях. Это связано с тем, что автомобилист находится за рулем средства повышенной опасности и чаще всего именно он несет ответственность за происходящие ДТП.

Однако человек под алкоголем или наркотиками может вести себя совсем неадекватно. Доказать свою невиновность можно, если будет иметься запись с видеорегистратора или наружных камер наблюдения.

ВНИМАНИЕ. В одитель, совершивший наезд на пешехода и находящийся в алкогольном или наркотическом опьянении, будет наказан лишением прав на управление транспортом на 1,5 или 2 года, а также штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Кто виновен, если сбили пешехода не на переходе?

Пленумом Верховного суда в 2010 году было принято решение, которое обозначило, что чаще всего виновным в происшествии является водитель транспортного средства. Было установлено, что пешеход, сбитый при перебегании дороги, не виновен в ДТП, даже если он нарушал ПДД.

Судьи, рассматривая подобные дела, руководствуются законом «О безопасности дорожного движения», который обозначает автомобили как средства повышенной опасности. Кроме того, пункт 10.1 Правил обязывает водителей соблюдать установленные скорости, но при этом следовать в соответствии с условиями, складывающимися на трассе.

Многие забывают о том, что пункт 4.3 ПДД разрешает переход проезжей части в местах, где в пределах видимости нет переходов или перекрестков. Для этого требуется соблюсти условия, обеспечивающие безопасность перехода.

Доказать свою невиновность можно, если предоставить доказательства того, что наезд был совершен под действием непреодолимой силы , например, в результате чрезвычайной ситуации.

Действия водителя при совершении наезда на пешеходном переходе

При совершении наезда на пешехода в пределах зоны, где переход разрешен, необходимо выполнить те же действия:

заглушить двигатель. Не изменять местоположения автомобиля; оказать пострадавшему первую медицинскую помощь; вызвать ДПС и скорую медицинскую помощь; обозначить место аварии знаком аварийной остановки; опросить свидетелей на предмет контактных данных; запечатлеть на фото и видео место происшествия; наблюдать за действиями сотрудников полиции.

Наказание сбившему человека на пешеходном переходе

Что будет если сбил человека на пешеходном переходе? Водитель, допустивший наезд, может быть наказан в зависимости от степени тяжести вреда здоровью пострадавшего следующим образом:

Оформление дорожно-транспортного происшествия

Оформляют дорожно-транспортное происшествие по следующей схеме:

составляется протокол осмотра места происшествия. Он может быть составлен инспектором, если вред здоровью легкий или средний, а также специальной бригадой, если вред тяжкий или зафиксирована смерть потерпевшего; производится осмотр автомобиля техником, его результаты заносят в протокол; проводится опрос свидетелей с фиксацией в протоколе; осуществляются трасологическая и автотехническая экспертизы. Они позволяют определить обстоятельства аварии; проводится судебно-медицинская экспертиза. В ее процессе определяется степень вреда здоровью пешехода; по результатам всех действий выносится решение о виновности или невиновности водителя и пешехода.

ДТП с тяжкими телесными повреждениями направляются в виде дел в прокуратуру, где следователь возбуждает уголовное дело.

Если сбил на тротуаре

Пешеход, двигающийся по тротуару, имеет преимущество перед водителем транспортного средства. В этом случае суд признает виновным водителя практически во всех случаях.

Наказание за такое правонарушение такое же, как и в случае, когда пешеход двигается по пешеходному переходу.

Наказание за оставление места происшествия

Ранее подобное нарушение каралось Уголовным Кодексом, но в настоящее время оно носит административный характер.

Водитель, сбежавший с места ДТП, обязан будет либо оплатить штраф, равный 10-15 минимальным размерам оплаты труда, либо сдать свои водительские права на один год, либо отсидеть 15 суток.

Кроме того, в Уголовном Кодексе существует статья, по которой граждане не имеют права оставлять людей, находящихся в опасности. Как правило, за подобное водителей не наказывают в связи с тем, что сложно доказать наличие состава преступления.

Что делать, если пешеход сбит насмерть?

Прежде всего, не стоит поддаваться панике. Необдуманные действия водителя могут привести к еще более печальным событиям.

При совершении наезда со смертельным исходом необходимо выполнить те же действия, которые были описаны выше для ситуаций на пешеходном переходе и вне него.

ВНИМАНИЕ. При правильных действиях автомобилиста создается возможность избегания дополнительных проблем в суде. Самый важный совет состоит в том, что не стоит трогать ничего до приезда ДПС, а также нельзя куда-либо сдвигать транспортное средство.

Что грозит, при летальном исходе?

Пункт третий 264 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет. В этом случае водитель в течение некоторого времени не сможет ездить за рулем автомобилей.

В случае, если ДТП произошло с участием пьяного водителя, то он отправится в тюрьму уже на семь лет. Кроме этого он понесет расходы по погребению погибшего, так как это прописано в 1094 статье Гражданского Кодекса.

Такие расходы не считаются за возмещение вреда. Родственники умершего имеют полное право обратиться в суд для получения морального и материального вреда. В случае, если водитель добровольно согласится с выплатами, это зачтется при назначении наказания по уголовному делу.

Пешеход, сбитый автомобилистом, имеет право на возмещение морального вреда через суд независимо от тяжести вреда, причиненного здоровью. Судья после рассмотрения дела вынесет вердикт об удовлетворении иска полностью, не полностью или об отказе в удовлетворении.

Судебная практика по данному ДТП

Мужчина ехал ночью по трассе при плохих погодных условиях. На обочинах остановились большегрузы для ночевки.

Перед ним следовала фура, которая перестраивалась несколько раз. После очередного перестроения за фурой мужчина увидел человека, находившегося в 15 метрах от его автомобиля. Водитель экстренно нажал на тормоза, но машина остановиться не успела, но вошла в занос.

Избежать столкновения не удалось, пострадавший получил повреждения средней тяжести. После изучения обстоятельств произошедшего прокуратурой было отказано в возбуждении дела. Пострадавший обратился в суд с иском о возмещении морального ущерба суммой в 500 тысяч рублей.

Однако предложил водителю оплатить 300 тысяч, на что получил отказ. Суд принял решение об отказе в удовлетворении морального ущерба.

Полезное видео

Просмотрим видео на данную тему:

Заключение

Наезд на пешехода — тяжелое нарушение. Чаще всего именно водитель считается виновным в совершении происшествия. Наказывается такое преступление довольно строго, вплоть до реального тюремного срока.

Поэтому нужно быть наиболее аккуратным при вождении транспортного средства. К тому же, неплохо иметь видеорегистратор, благодаря которому можно доказать свою невиновность.

Полезные сервисы

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss