Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Свечи диагностика зажигания. Диагностика карбюраторного двигателя автомобиля по нагару на свечах зажигания
Диагностика свечей зажигания ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ Одна из причин, по которым автомобильный двигатель начинает работать с перебоями, является неисправность или выход из строя свечей зажигания. В этом случае

Почему свечи в жигулях черные. Налёт на свечах зажигания: диагностика и причины
Нагар на свечах зажигания, причины: карбюратор, инжектор СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации.

Реклама
 
 

Что приготовить из ароматного риса басмати?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что приготовить из ароматного риса басмати?

Рис Басмати TaMashAee Rice Basmati www.indirice.com

Есть множество сортов риса, но особого внимания заслуживает басмати. Выясните, за что ценится этот сорт, какими ценными свойствами обладает, как его выбирать и готовить.


Плов с курицей из риса басмати рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон/азербайджанская кухня

Описание

Басмати – это разновидность риса, имеющего удлинённые и тонкие зёрна, сохраняющие свою форму даже после термической обработки и не разваривающиеся. От многих других видов культуры данный отличается наличием приятного лёгкого аромата, напоминающего нечто среднее между орехами и попкорном. Вкус очень мягкий, включает ореховые нотки. Особенностью сорта является и то, что собранные зёрна проходят этап годовой выдержки, которая позволяет увеличивать твёрдость.


Джейми Оливер. Как приготовить идеальный рис (RUS)

Родиной басмати считаются окрестности Гималайских гор, но сегодня злак культивируется в других странах, например, в Китае и США. И всё же основным поставщиком остаётся Индия, а самый лучший рис выращивается в регионе между Пакистаном и Индией – северном Пенджабе.

Состав и польза

В состав зёрен басмати входит немало ценных веществ: крахмал, клетчатка, углеводы, белок, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, трионин и прочие), калий, железо, селен, натрий, фосфор, витамины группы В. Энергетическая ценность составляет около 345 килокалорий.

Полезные свойства басмати:

Клетчатка, которая присутствует в басмати в значительных количествах, нормализует пищеварение и перистальтику кишечных стенок, выводит из организма шлаковые, токсичные и прочие вредные вещества. Кроме того, рис обволакивает слизистые оболочки желудка и защищает их от негативного воздействия соляной кислоты. Витамины группы В необходимы для поддержания бесперебойного функционирование нервной системы и стабилизации метаболизма. А особенно велико содержание в басмати фолиевой кислоты, потребность в которой увеличивается на ранних сроках беременности, когда формируются важные органы плода. В таком рисе немало углеводов, но они «сложные» («медленные»), то есть усваиваются постепенно, не провоцируют резких повышений уровня глюкозы в крови и расходуются на выработку необходимой для жизнедеятельности энергии. Этот продукт можно без вреда для здоровья употреблять диабетикам. Регулярное употребление басмати поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшить риски образования бляшек в сосудах и развития атеросклероза. Калий, входящий в состав, используется человеческим организмом для питания сердечной мышцы, поэтому, включая в рацион рис, можно защитить себя от инфаркта миокарда. Басмати полезен при болезнях почек, так как помогает выводить избыток жидкости и предупреждать отёки. Так как в продукте есть фосфор, его можно считать полезным для мозга. Регулярное включение в рацион позволит повысить мозговую активность и улучить умственные способности.

Важно знать! Противопоказаний басмати практически не имеет, особенно если употреблять его в умеренных количествах. Но не стоит есть его часто при ожирении, кишечной непроходимости и склонности к запорам.

Использование в кулинарии

Что приготовить из полезного и ценного басмати? Можно сделать множество интересных блюд, но сначала стоит выяснить несколько нюансов:

Перед приготовлением любого блюда рис нужно тщательным образом промыть. Полощите его в прохладной воде до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной: это сделает басмати более рассыпчатым и предупредит слипание зёрнышек. Наверняка вы хотите знать, сколько варить басмати. Продолжительность и особенности термической обработки зависят от того, какое блюдо вы выбрали. Если вы готовите простой гарнир без добавок, то промытый рис засыпьте в кипящую воду (из расчёта две части жидкости на часть риса), после закипания поварите пять-семь минут, потом отключите огонь и оставьте кастрюлю на двадцать минут. Для салата басмати отваривайте в большом количестве воды в течение двадцати минут, потом промойте в холодной воде. Басмати отлично сочетается практически с любыми продуктами: рыбой, овощами, мясом, морепродуктами, птицей и даже фруктами и сухофруктами. Поэтому эксперименты только приветствуются!

Интересные блюда

Если вы не знаете, как готовить басмати, предлагаем удачные варианты.

Салат

Сделайте из басмати салат, который наверняка понравится всем. Вот что вам понадобится:

стакан басмати; два стакана воды; три зубца чеснока; четыре ст. л. оливкового масла; один довольно крупный цукини; 70 г кедровых орешков; три ст. л. кунжута; несколько листов салата.

Приготовление:

Сначала займитесь рисом: промойте его тщательно и отварите до готовности, не забыв ополоснуть в холодной воде, чтобы он сохранил рассыпчатость. Цукини надо порезать кубиками или тонкой соломкой (чрезмерно толстую шкурку лучше удалить) и обжарить на хорошо прогретом оливковом масле в сковородке. Вместе с кабачком можно сразу же слегка пожарить и кедровые орешки. Масло не выливайте, оно пригодится. Чеснок после чистки любым способом измельчите, к примеру, можно пропустить его через пресс или потереть. В тарелки уложите салатные листья, на которых будут размещаться остальные ингредиенты. Соедините басмати, кабачки, орехи, чеснок и оставшееся масло, всё перемешайте и разделите на порции, разложив по тарелкам. Сверху посыпьте салатик кунжутом.

Басмати с морепродуктами и овощами

Для приготовления этого изысканного блюда нужно:

стакан басмати; 350 г морепродуктов (можно использовать морской коктейль); луковица; четыре зубца чеснока; два стакана воды; четверть стакана оливкового масла; 100 г стеблевого сельдерея; 100 г замороженного или консервированного горошка; специи и соль.

Инструкция:

Сельдерей порежьте кубиками, лук после очистки либо пошинкуйте, либо порежьте тоненькими полукольцами. Чеснок очищается и пропускается через пресс. В сковороде прогрейте масло, на нём начните обжаривать горошек, лук и сельдерей с чесноком. Все овощи должны в итоге размягчиться и подрумяниться. Когда цель будет достигнута, добавьте в сковородку морепродукты и всё вместе жарьте три минуты, а потом под крышкой тушите около десяти минут. Отдельно сварите рис и соедините его с остальными готовыми ингредиентами. Добавьте соль со специями, тушите блюдо буквально минуту и выключайте огонь.

Если вы до сих пор не ели басмати, то обязательно купите его и введите в рацион. Готовить интересные блюда помогут предложенные рецепты.

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss