Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Свечи диагностика зажигания. Диагностика карбюраторного двигателя автомобиля по нагару на свечах зажигания
Диагностика свечей зажигания ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ Одна из причин, по которым автомобильный двигатель начинает работать с перебоями, является неисправность или выход из строя свечей зажигания. В этом случае

Почему свечи в жигулях черные. Налёт на свечах зажигания: диагностика и причины
Нагар на свечах зажигания, причины: карбюратор, инжектор СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации.

Реклама
 
 

Погружной насос Водолей: технические характеристики агрегата, обзор модельного ряда

Опубликовано: 03.09.2018

Требования к качеству погружного насоса для скважины на порядок выше, чем для поверхностного, ведь такой агрегат находится непосредственно в воде, которую используют как питьевую.

Всем известно, что качественное оборудование стоит довольно дорого, но в этом правиле, как выяснилось, есть исключение.

«Белой вороной» оказался глубинный насос Водолей: технические характеристики этого устройства, как и его качество, заслуживают самой высокой оценки, а стоимость при этом он имеет вполне доступную.

Разновидности насосов Водолей

Разработчиком и производителем помп Водолей является компания «Промэлектро» (г. Харьков, Украина).

Устройство имеет цилиндрический корпус, разделенный на две части: в первой находится электропривод, во второй – рабочая камера с нагнетательным механизмом.

Последний бывает трех видов:

Центробежный: центробежные насосы Водолей являются многоступенчатыми, то есть их нагнетательный механизм состоит не из одного, а нескольких рабочих колес (крыльчаток). Перекачиваемая жидкость последовательно проходит все ступени, приобретая на каждой из них дополнительную энергию. В результате удается добиться высокого напора, который равен сумме напоров каждой ступени. В качестве привода центробежного насоса применяется электродвигатель. Вихревые: насосы Водолей данного типа при значительно меньших размерах и мощности позволяют перекачивать воду с тем же напором, что и центробежные многоступенчатые. Но из-за низкого КПД (в среднем – только 34%) в быту такие агрегаты не используются, их назначение – решение специфических задач в промышленности. Вибрационные: насосы этой группы отличаются от центробежных более простой конструкцией и меньшими размерами. Моторный и насосный отсеки разделены эластичной мембраной, которая, по сути, и является нагнетательным механизмом. Приводом служит электромагнит, который посредством переменного магнитного поля заставляет совершать колебательные движения шток, соединенный с мембраной. За счет движения последней объем рабочей камеры то увеличивается (происходит всасывание жидкости), то уменьшается (жидкость поступает в нагнетательный трубопровод). В начале цикла клапан всасывающего патрубка открывается, а нагнетательного – закрывается; при нагнетании положение клапанов меняется на противоположное.

Недостатками вибрационных помп являются малый напор, а также сильное воздействие на дно и стенки скважины, в результате которого имеющиеся на них грязь и песок образуют мутную взвесь.

Все скважинные насосы Водолей, независимо от типа, подвешиваются моторным отсеком вниз.

Погружной насос Водолей — технические характеристики

Рассмотрим технические характеристики глубинных насосов «Водолей» для скважин. Объективное впечатление о возможностях насосов Водолей помогут получить следующие данные:

Применяемые материалы: корпус насоса и прочие металлические детали, контактирующие с водой, выполнены из нержавеющей стали и латуни. Рабочие колеса и мембраны изготавливаются из технополимера, для которого разрешен контакт с пищевыми продуктами. Максимальный напор: различные модели насосов Водолей могут развивать напор от 27 до 150 метров водного столба (м.в.ст). При этом следует учитывать, что максимальный напор вибрационных помп не превышает 60 м. Максимальная производительность: самая маломощная модель (вибрационный агрегат) способна перекачивать 0,4 куб. м жидкости в час (6 – 7 л/мин). Наибольшую производительность имеют центробежные насосы – до 12 куб. м/ч (200 л/мин). Калибр: бытовые насосы центробежного типа имеют корпус диаметром 105 мм. Это означает, что их можно опускать в скважину диаметром от 120 мм и выше. Вибрационные модели являются более компактными, их диаметр составляет всего 86 мм. Соответственно, минимальный диаметр скважины для таких приборов составляет уже 100 мм. Предельная глубина погружения: для центробежных насосов составляет 20 м, для вибрационных – 5 м. Ресурс: как указывает производитель, рабочий ресурс насосов Водолей составляет 20 тыс. часов. При пользовании в обычных условиях (автономное водоснабжение коттеджа с 5-ю жильцами) срок службы агрегата составит около 15 лет. Потребляемая мощность: у различных моделей варьируется в пределах от 0,4 до 1,9 кВт. Встроенная автоматика: имеется защита от перегрева производства немецкой компании Thermik и функция плавного запуска. Вес: самый компактный и маломощный насос весит 4 кг, самый производительный – 25 кг.

Модельный ряд

[sticky-ad id=13532]

Бытовые насосы Водолей выпускаются в нескольких разновидностях.

Их можно узнать по маркировке:

БЦ: поверхностные насосы; БЦПЭ: погружные насосы для чистой воды; БЦПД: погружные дренажные насосы.

Наиболее востребованными являются следующие модели:

Серия БЦПЭ 0.5 (Евро-1)

Производительность самой младшей модели линейки весом 7,7 кг составляет 0,5 л/с или 1,8 куб. м/ч. Двигатель такого насоса имеет мощность 0,4 кВт. Самый производительный представитель серии, имеющий мощность 1,9 кВт, способен перекачивать до 3,6 куб. м/ч (1 л/с). Его вес составляет 25 кг.

Максимальный напор у различных моделей варьируется в пределах от 12 до 100 м.в.ст.

Допускается установка в скважины диаметром 110 мм.

В данной группе имеется модель БЦПЭУ 0.5 (Евро-1), которая отличается верхним подключением кабеля (к прочим моделям он подводится сбоку). Такое исполнение позволяет размещать агрегат в скважинах диаметром 100 мм. Весит насос 17,8 кг, потребляемая мощность составляет 1,2 кВт.

БЦПЭ 1,2 (Евро-3)

Применяются для снабжения автономных водопроводных систем, имеющих повышенный расход, например, в сетях небольших кварталов.

Производительность модели мощностью 0,75 кВт составляет 4,3 куб. м/ч (1,2 л/с); при мощности 2,85 кВт производительность возрастает до 9,6 куб. м/ч (2,66 л/с).

Вес моделей в пределах линейки меняется от 9 до 24,3 кг.

Максимальный напор варьируется в пределах от 16 до 100 м.в.ст.

БЦПЭ 0,32

Устройства данной серии подойдут владельцам скважин с малым дебетом, в которых устанавливать мощный и, соответственно, дорогой насос нет смысла. Агрегаты являются достаточно легкими (вес – не более 9 кг), но минимальный диаметр скважины все-равно равен 110 мм.

Модель с наименьшей мощностью (0,4 кВт) способна перекачивать 1,2 куб. м жидкости за час (0,32 л/с); максимальная же производительность составляет 3 куб. м/ч или 0,85 л/с.

Максимальный напор составляет от 25 до 36 м.в.ст.

Стоимость насосов Водолей самой популярной серии – БЦПЭ 0,5 (Евро-1) варьируется в пределах от 7,1 до 16,2 тыс. руб.

Отзывы потребителей

В пользовательской среде насосы Водолей оценивают довольно высоко. Опробовать этот агрегат успели уже очень многие, ведь он намного доступнее своих импортных аналогов, а потому и гораздо популярнее.

Вместе с тем насос Водолей выгодно отличается от нагнетателей других известных марок, производимых на территории стран СНГ.

Так, если насос Малыш рассчитан на срок службы до 3-х лет (аналогичным ресурсом обладает и Ручеек), то Водолей прослужит от 10 до 15 лет.

При этом, как отмечают многие пользователи, он является не в пример выносливее: если Малышу нужна получасовая передышка каждые 1,5 – 2 часа работы, то Водолей легко выдерживает непрерывный режим.

По свидетельствам многих владельцев, насос Водолей не способны «сбить с пути» ни перепады напряжения (в разумных пределах, разумеется), ни песок, который во время паводков в незначительном количестве поступает в скважину. Если же и случается засорение, насос легко можно почистить своими силами.

Более сложный ремонт также не вызывает проблем: насос полностью ремонтопригоден, запчасти обходятся дешево и доставляются довольно быстро. В этом импортная техника сильно уступает отечественной, к которой относится и Водолей.

Многие весьма сожалеют по поводу отсутствия в модельном ряду насосов для 3-дюймовых скважины (76 мм). Минимальный диаметр скважины в 100 мм значительно ограничивает сферу применения Водолеев. Функционально скудной признают и защитную автоматику, которая отключает насос только в случае перегрева. Следует, правда, заметить, что с полноценной защитной автоматикой насос Водолей оказался бы за пределами бюджетной категории и стал бы недоступным для многих пользователей с ограниченным финансовым ресурсом.

Для обеспечения водой небольшой семьи и для полива участка площадью в пределах 12 соток вполне достаточно приобрести недорогой насос Ручеек. Ручеек насос — технические характеристики и особенности экплуатации, а также преимущества и недостатки, читайте внимательно.

Этапы установки насосной станции своими руками рассмотрим в этом блоке.

Видео на тему

Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss