Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Свечи диагностика зажигания. Диагностика карбюраторного двигателя автомобиля по нагару на свечах зажигания
Диагностика свечей зажигания ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ Одна из причин, по которым автомобильный двигатель начинает работать с перебоями, является неисправность или выход из строя свечей зажигания. В этом случае

Почему свечи в жигулях черные. Налёт на свечах зажигания: диагностика и причины
Нагар на свечах зажигания, причины: карбюратор, инжектор СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации.

Реклама
 
 

Принцип работы датчика движения для включения света, виды датчиков присутствия и звука

Опубликовано: 05.09.2018

В развитых странах уже на протяжении многих лет датчики присутствия используют в частных домовладениях, и это является нормой. Их устанавливают не только на улице, но и в квартирах. У нас такие устройства первоначально начали использовать в системах «умных домов» и только сейчас как самостоятельные средства для экономии электроэнергии и повышения комфорта. Всё чаще индикаторы движения можно увидеть в подъездах или на частных территориях.

Датчики присутствия

Многие не разобравшись, считают, что регистратор присутствия и движения — это одно и то же. Хоть и разница в принципе действия таких датчиков небольшая, но она все же есть.

Индикатор движения срабатывает после движения в поле его действия, в результате чего освещение включается на определённое время, затем выключается, если не было зафиксировано новых движений.

А датчик присутствия срабатывает, когда фиксирует в поле своего действия живой объект. В таком случае устройство не выключит осветление, пока объект не пропадёт с поля «зрения», при этом объект может не двигаться (так как прибор очень чувствительный, он регистрирует движения пальцев и даже дыхание).

Индикаторы движения потребители используют не только для управления светом, но и для систем безопасности: управления камерами видеонаблюдения, сигнализацией, принудительной вентиляцией и кондиционированием помещения. Сейчас на рынке представлены приборы разных ценовых категорий и для широкого спектра применения, что резко подняло спрос на устройства. Приборы регистрации движений устанавливают даже в общественном транспорте, чтобы освещение включалось, когда есть пассажиры.

Принцип работы

Большинство моделей, представленных на рынке, используют технологию инфракрасного излучения, так как тепловая энергия человека находится в ИК-диапазоне . Главный элемент индикатора движения — оптическая система, которая регистрирует наличие или изменение уровня тепловой радиации инфракрасного диапазона и подаёт электрический сигнал.

Вспомогательные элементы прибора при наличии такого электрического сигнала включают источник света. Когда прекращается подача сигнала устройство, выключается свет. Задержка зависит от модели устройства и от того, как оно настроено.

Датчик объёма для включения света работает одновременно с волнами и ИК-излучением . То есть это как два датчика присутствия и движения в одном корпусе. Такие устройства стоят дороже и на данный момент в основном используются в охранных системах.

Виды приборов

В зависимости от ценовой категории прибора, можно приобрести устройство с дополнительными функциями, такими как: дистанционное управление с помощью пульта, плавная регулировка дальности срабатывания, функция принудительного отключения контроля естественного освещения.

При выборе электронного сигнализатора движения обратите внимание на его мощность расчётной нагрузки . Для правильного выбора необходимо учитывать количество источников света, их мощность и тип (галогенные лампы, энергосберегающие, светодиодные или лампы накаливания).

Не менее важный параметр при выборе устройства — дальность действия. При выборе прибора для небольшого помещения нет необходимости брать индикатор «с запасом». В таком случае лучше сэкономить. Заявленная дальность действия устройства не должна сильно превышать длину вашего помещения по диагонали :

до 5 м; до 8 м; до 12 м; до 20 м; свыше 20 м.

Индикаторы движения отличаются типом монтажа: встроенные и накладные. Встраиваемые индикаторы, как правило, монтируют в стену (зона охвата таких приборов — 180°) или в потолок (зона охвата 360°). Для наружного использования необходимо подбирать исключительно влагостойкие накладные устройства.

Приборы для профессионального использования имеют больше опций и позволяют производить более точные настройки через специальный кабель или с помощью сервисного пульта.

Установка датчиков

Непосредственно монтаж устройства предельно прост — необходимо разорвать электрическую цепь перед источником света и в место разрыва подключить прибор . Монтаж необходимо производить в строгом соответствии со схемой-инструкцией, которая идёт в комплекте к каждому прибору и может отличаться от аналогичных моделей.

Затем необходимо выполнить самую сложную часть установки — настройку. Под настройкой подразумевается необходимость отрегулировать чувствительность, дальность действия, задержку выключения и уровень освещённости:

Чувствительность необходимо настроить таким образом, чтобы индикатор не реагировал на домашних животных. Задержку перед выключением необходимо установить таким образом, чтобы за отведённый временной промежуток человек в среднем или медленном темпе мог преодолеть освещаемый участок пути. А уровень освещённость необходимо отрегулировать так, чтобы светильник не ослеплял человека.

Датчики присутствия с большой вероятностью будут ложно срабатывать на горячую воду или на работающий кондиционер, это стоит учитывать при монтаже прибора. По возможности рекомендуется в таких помещениях использовать ёмкостный (сенсорный) датчик или индикатор движения (ультразвуковые волны не будут на это реагировать).

Устройства для наружного использования часто имеют ещё один параметр — пороговое значение для уровня освещённости . Этот параметр позволяет указать уровень освещённости среды, при котором дополнительное освещение включать не нужно. Таким образом, когда уровень освещённости достигает порогового значения, то датчик не будет включать источники света, даже если в поле его действия зафиксированы движения.

Общие рекомендации по выбору

Не ведитесь на дешевизну ! Устройства китайского производства продаются по цене от 200 рублей. Такие приборы, как правило, в лучшем случае быстро выходят из строя, а иногда даже приводят к пожару. Не говоря уже о том, что они редко отвечают заявленным производителем характеристикам.

Регистраторы движения рассчитаны под разные мощности. При выборе устройства — рассчитайте суммарную мощность источников света, которыми будет управлять прибор и добавьте 15−20%. Такой запас мощности сильно на цене не отразится, зато продлит срок службы устройства.

Для помещений с простыми геометрическими параметрами достаточно одного датчика: потолочного с охватом 360 градусов в центре помещения или настенного в углу помещения. Если же ваше помещение имеет сложную форму, то используйте несколько устройств таким образом, чтобы каждый угол помещения попадал в радиус охвата одного индикатора.

Окупаемость приборов

Помимо того, что датчики обнаружения и движения привносят определённый комфорт (нет необходимости искать выключатель в незнакомом помещении), автоматически включённый источник света может предотвратить травмирование вследствие падений на лестнице, предотвращает столкновения с другими препятствиями, не затирается стена в районе выключателя.

И также приятным бонусом служит то, что эти устройства ещё и экономят электроэнергию на 40−50%, а иногда экономия составляет и все 80%. Таким образом, окупаемость датчика присутствия — около 1 года. Для точного подсчёта окупаемости необходимо принять во внимание не только стоимость самого прибора и стоимость электричества, но и мощность светильников и режимы их эксплуатации.

Об окупаемости прибора может идти речь только в том случае, если прибор правильно установлен и качественно настроен.

Учитывая тенденцию цен на устройства и увеличение тарифов на электроэнергию, в будущем прогнозируется снижение срока окупаемости приборов.

Изготовление своими руками

В качестве альтернативного варианта, если нет подходящего устройства в продаже, можно собрать датчик света своими руками. Для того чтобы сделать свою модель устройства, вам понадобится: блок питания (низковольтный, на 5−12 В, как правило), ограничивающий резистор, фотоэлемент, реле и транзистор с p-n-p-переходом.

Блок питания следует подбирать в соответствии с уровнем нагрузки . К фотоэлементу жёстких критериев нет, главное, чтобы была возможность подпаять сопротивление, ограничивающее ток к аноду, а к катоду — питающий элемент. Таким образом, к положительному полюсу блока питания подключён фотоэлемент, а к отрицательному — подстрочное сопротивление одним выводом, а вторым — к резистору. Аналогичным образом можно собрать датчик темноты.

Существует несколько вариантов схем подключения, выберите подходящую в зависимости от параметров желаемого устройства и комплектующих, которые вы будете использовать.

Датчик звука для включения света

Такие устройства работают аналогично с датчиками движения, при одном отличии — реагируют они не на движения, а на звук. Когда уровень шума превышает определённое значение, устройство включает освещение. Такие приборы также нуждаются в правильной настройке, чтобы не было ложных срабатываний на шум и при этом датчик отлично срабатывал на хлопки в ладоши.

Как правило, датчик настраивают на срабатывание при колебании звуковой волны в пределах 50 дБ (примерный уровень звука хлопка взрослого человека). Датчики звука легче в настройке. Как правило, они имеют :

Колесико для регулирования предельного уровня шума или две кнопки для увеличивания и уменьшения границы предельного шума; И также датчики оснащены колесиком для регулирования задержки включения элементов освещения.

Некоторые модели датчиков можно использовать в качестве полноценных выключателей, благодаря наличию функции выключения света по хлопку.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss