Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Смазка для свечей зажигания. Смазка для монтажа форсунок, свечей зажигания и накаливания МС 1650
Керамическая смазка для свечей зажигания От корректной работы свечей зажигания зависит работа двигателя автомобиля. Не напрасно свечи зажигания рекомендуется менять каждые 20 - 30 тысяч километров, потому,

Схема зажигания газ 53. Общая схема электрооборудования автомобиля
Схема ГАЗ-53    Принципиальная схема проводки и подключения оборудования - фар, АКБ, сигналов, грузового автомобиля ГАЗ-53. Для увеличения - кликните на схему. Предоставленная информация будет

Реклама
 
 

Датчик движения для освещения: типы и схема подключения, настройка устройства и рекомендации по установке

Опубликовано: 06.09.2018

видео Датчик движения для освещения: типы и схема подключения, настройка устройства и рекомендации по установке

Урок 2 - Подключение магнитного пускателя

Датчик движения – это инфракрасное электронное устройство, которое даёт возможность обнаруживать присутствие и перемещение живого существа и помогает подключать питание приборов освещения и прочих электрических устройств.



Как правило, датчик движения применяют для включения осветительных приборов, но также их могут использовать и не только для этого.

Типы датчиков движения

По месту нахождения:

периметрические — применяются для освещения улицы; внутренние; периферийные.

По принципу действия:


Датчик движения ASD, угол охвата: 360 гр, белый, ДД-020B-W

ультразвуковые — реагируют на звуковые волны высокой частоты; микроволновые – высокочастотные радиоволны; инфракрасные — применяют излучение тепла; активные – имеется передатчик и приёмник инфракрасного излучения; пассивные – передатчик отсутствует.

По виду срабатывания:


Раздатка НИВА. Управление рычагами Раздатки во всех режимах. Практика. Дифференциалы НИВЫ 1ч

тепловые — реагируют на изменения температуры в месте срабатывания; звуковые — срабатывают на импульс при колебаниях воздуха от звуков; колебательные — реагируют на перемену внешней среды и магнитного поля при движении объектов.

По устройству:

однопозиционные – присутствие приёмника и передатчика вместе в одном блоке; двухпозиционные – передатчик и приёмник используются в разных корпусах; многопозиционные – два и более блока с передатчиками и приёмниками.

По типу установки :

многофункциональные датчики применяют при определении движения и уровня освещения в помещениях; комнатный датчик используют для систем мониторинга и управления; наружный датчик освещённости применяют для измерения степени внешнего освещения; накладной датчик освещения создан для установки на стену; потолочный датчик освещения устанавливают в подвесной потолок; врезной датчик освещённости используют для обнаружения движения в офисных и жилых помещениях.

Схема датчика движения для освещения

Подключить устройство движения несложно, не сложнее схемы как подключить датчик движения к лампочке. В обоих случаях электрическая цепочка замыкается или размыкается.

Если нужна постоянная работа света при полном отсутствии какого-либо перемещения, в устройство схемы можно включить выключатель параллельным его подключением к датчику движения.

Благодаря этому, при включении выключателя освещение будет включено по другой цепочке в обход устройства, поскольку при выключенном переключателе контроль над состоянием освещения полностью вернётся к датчику движения.

Подключение нескольких датчиков движения

Часто случается так, что специфическая форма помещения физически не даёт охватить всю площадь комнаты только одним устройством.

Например, в изогнутом коридоре, если установить один датчик движения, то он срабатывать не будет , когда объект будет двигаться за изгибом.

В таком случае используют схему подключения устройств, когда несколько датчиков подключают параллельно друг к другу.

Другими словами, нулевая фаза отдельно и не прерывается, подаётся на каждое устройство, после подсоединяют все выходы к лампе. В итоге срабатывание любого из этих датчиков замыкает цепочку, подавая напряжение к светильнику.

При таком присоединении нужно знать, что оба устройства нужно подключать от одной фазы , иначе между фазами произойдёт короткое замыкание.

Более того, технические условия и конструктивные особенности помещения также оказывают непосредственное воздействие на подключение.

Устанавливать устройство необходимо так, чтобы он получал как можно больший обзорный угол на предполагаемые области движения, при этом не должны экранировать детали интерьера, а также проёмы окон и дверей.

Датчики движения обладают длительно допустимым значением мощности на уровне от пятисот до тысячи Ватт. Это ограничивает их применение в условиях высокой нагрузки.

Если возникает необходимость в подключении через устройства сразу нескольких мощных светильников, то наилучшим решением будет применение магнитного пускателя.

При покупке устройства, в комплекте должна быть стандартная инструкция по его монтажу, подключению и настройке. Также схема должна быть на корпусе самого устройства.

Под крышкой устройства находится присоединительная колодка, а также подключённые к ней три цветных контакта, которые находятся снаружи корпуса. Подключение проводов производят к присоединительным зажимам. Если для подключения используют многожильный кабель, тогда лучше применить специальные втулочные наконечники НШВИ.

Особенности схемы подключения датчика

Ток на устройство приходит от сети по двум проводам: фаза L (провод коричневого цвета) и ноль N (провод синего цвета). После выхода фазы L из датчика движения, она приходит на один конец лампочки. Другой конец лампы накаливания подключён к нулевому контакту N.

При появлении движения в месте контроля срабатывает датчик и замыкает контакт реле , что приводит к приходу фазы на светильник и свет включается.

Поскольку клеммная колодка для подключения обладает винтовыми зажимами, провода к устройству подключают с помощью наконечников НШВИ.

Следует знать, что подключение фазного кабеля лучше всего осуществлять по принципиальной схеме , которая дополняет руководство.

После подключения проводов нужно надеть крышку и перейти к следующей стадии — подключение кабелей в распределительной коробке. В коробке имеется семь проводов, два от лампы, три от датчика и два питающих ноль и фаза. В питающем кабеле фаза окрашена в коричневый цвет, ноль – в синий. У провода, который подключён к устройству белый кабель — это фаза, зелёный — это ноль, красный нужно подключить к сети. Провода подключают примерно так: кабель фазный питающего провода подключают вместе с фазным проводом от устройства (белый и коричневый кабель). Далее, соединяют нулевой провод от питающего кабеля, нулевой кабель от устройства (зелёный) и нулевой кабель от лампы. Остаются два свободных кабеля (красный от устройства движения и коричневый от лампы) — их соединяют вместе. Подключение выполнено.

Датчик движения подключён к лампе. Затем подаём питание, устройство реагирует на движение, замыкает цепочку и включает свет.

Можно ли устройство подключить с выключателем?

Для того чтобы некоторое время свет не отключался, вне зависимости от степени освещённости и движения, можно применить схему подключения устройства с выключателем , подключив обыкновенный выключатель в схему, параллельно датчику движения.

За счёт такого подключения можно при включённом выключателе держать включённым лампочку в течение необходимого времени. Если же управление освещением нужно целиком передать устройству, то выключатель отключают.

Настройка устройства для освещения

Настройка устройства – это ещё один важный этап работы датчика движения. Практически любой прибор, при помощи которого можно управлять лампами, обладает дополнительными настройками, дающие возможность добиться нормальной его работы.

Такие настройки выглядят как особые мини-приборы, которые предназначены для регулирования – это установка приостановки отключения TIME, регулирование степени освещённости LUX и установка восприимчивости к инфракрасному излучению SENS.

Настройка включения от степени освещённости. Регулировку LUX применяют для корректной работы устройства днём. Прибор сработает при более низкой степени освещённости по сравнению с минимальным значением. Следовательно, датчик не сработает при более высокой степени освещённости по сравнению с выставленным пороговым значением. Настройка времени. При помощи установки TIME можно установить время, в течение которого освещение будет включено с того момента, когда было обнаружено движение в последний раз. Интервал времени может варьироваться от 1 до 600 секунд. Настройка восприимчивости к срабатыванию устройства. Регулировать восприимчивость к подключению, в зависимости от объёма и дальности объекта, можно при помощи регулятора SENS. Реакция устройства прямо зависит от степени чувствительности. При большом числе включения датчика восприимчивость лучше уменьшить, а установить яркость освещения ИК, на которую будет реагировать датчик движения.

Рекомендации по установке

В область видимости датчика, который устанавливают на улице, не должны попадать объекты, излучающие тепло или свет. Не стоит устанавливать устройство около деревьев и кустов, которые будут мешать правильному выявлению движения.

Нужно стараться сводить к минимуму вероятное воздействие электромагнитных излучений, из-за которых могут быть ложные срабатывания устройства.

Датчик необходимо направлять непосредственно на ту область, где выявление движения должно служить поводом для включения освещения.

Необходимо поддерживать датчик в чистоте, так как загрязнение негативно отражается на качестве работы устройства и радиусе действия.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу
rss