Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Свеча накаливания в дизельном двигателе: свечи зажигания
2100 Просмотров Практически каждый водитель знает, что в дизельном моторе нет системы зажигания как в бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Тогда встает вопрос о том, как же запускается дизельный

Система зажигания двигателей
Воспламенение горючей смеси в карбюраторных двигателях производится электрической искрой, проходящей между электродами свечей зажигания (рис. 12.11), на которые подается высокое напряжение. В современных

Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 г. в. Установка турбины, распредвала, системы зажигания
Первый замер. Стандартный комплект Максимальная мощность 358 л. с. Максимальный крутящий момент 288,9 lb ft Температура 24,3 °С [+] Из популярности и постоянно растущего присутствия на улицах и спортивных

Как самому проверить свечи зажигания – основные способы
В бензиновых двигателях процесс сгорания топливо-воздушной смеси в камере во многом определяется параметрами искрового разряда на электродах свечи зажигания. Искра отвечает за инициализацию и развитие

Раннее или позднее зажигание - как определить?
Работоспособность любого автомобиля зависит от корректности и эффективности работы всех его механизмов. Система зажигания является одним из важнейших узлов. Владельцы отечественных машин часто сталкиваются

Проверка свечей зажигания
Свечи зажигания – это специальное устройство, которое предназначено для быстрого воспламенения горючей смеси внутри камеры сгорания. Широкое применение свечи зажигания нашли в ДВС. Поджог смеси осуществляется

Причины нагара на свечах зажигания. С чем связано образование черного, красного и белого нагара на свечах?
Свечи зажигания устанавливаются в автомобиле для выполнения двух функций – воспламенения рабочей смеси в камере сгорания и отвода лишнего тепла после детонации. Их грамотная работа серьезно влияет на

Как определить угол опережения зажигания: можно ли определить и установить УОЗ
Как можно определить начальный угол опережения зажигания Опережение зажигания – довольно важный момент, от которого напрямую зависит работа двигателя карбюраторного и инжекторного двигателя, функционирующего

Свечи диагностика зажигания. Диагностика карбюраторного двигателя автомобиля по нагару на свечах зажигания
Диагностика свечей зажигания ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ Одна из причин, по которым автомобильный двигатель начинает работать с перебоями, является неисправность или выход из строя свечей зажигания. В этом случае

Почему свечи в жигулях черные. Налёт на свечах зажигания: диагностика и причины
Нагар на свечах зажигания, причины: карбюратор, инжектор СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации.

Реклама
 
 

Рентген легких при туберкулезе: признаки болезни, фото снимков

Опубликовано: 24.11.2017



Признаки туберкулеза на снимке неспецифичны, поэтому даже опытный рентгенолог не сможет отличить небольшие инфильтративные тени, обусловленные инфицированием легких микобактериями туберкулеза, от пневмонических очагов. Тем не менее рентгенодиагностика туберкулеза по снимку органов грудной клетки считается самым актуальным методом выявления патологии. Ниже в статье объясним, как врачи-рентгенологи справляются с выявлением заболевания.

Признаки инфильтративного туберкулеза на рентгенограмме

Признаки инфильтративного туберкулеза на рентгеновском снимке на начальных стадиях проявляются изменениями под названием первичный туберкулезный комплекс:

первичный очаг (аффект) на вершине легочного поля; «дорожка» к корню за счет лимфангита; увеличение внутригрудных лимфоузлов.

Фото боковых рентгенограмм и компьютерной томографии легких у пациента с первичным аффектом в верхней доле правого легкого

Первичный аффект на рентген-снимке локализуется на верхушке легкого, где легочная паренхима обеднена кровеносными сосудами. Как известно, микобактерии туберкулеза предпочитают размножаться при отсутствии кислорода (анаэробные бактерии).

Инфильтративный аффект называется «казеозным некрозом» или «казеозной пневмонией». Если исследовать легкие погибшего человека, в местах туберкулезного воспаления будут наблюдаться белые участки погибшей легочной ткани.

Вокруг очага формируется перифокальное воспаление, поэтому расширяются лимфатические сосуды. Они формируют «дорожку» к корню со стороны поражения легких. Распространенный процесс характеризуется также другими осложнениями:

Туберкулезный плеврит. Образование гранулем (интенсивных округлых очагов).

Рентген на начальных стадиях туберкулеза может не показывать инфильтративных теней и первичного туберкулезного комплекса, когда первичный аффект не больше 2 мм. Такие размеры теней находятся за пределами разрешающей способности метода. Флюорография четко показывает очаги более 4 мм в диаметре.

Когда туберкулезный комплекс разрешается, появляются следующие изменения на рентгеновских снимках:

инкапсуляция; кальцинация; оссификация первичного аффекта (обызвествление).

В медицине заживший туберкулезный инфильтрат носит название очага Гона. Гранулемы, которые локализуются в лимфатических сосудах, постепенно «зарастают» фиброзной нефункциональной тканью. Заживление очагов Гона в лимфоузлах происходит медленнее, чем в легочной паренхиме, но острые клинические признаки воспалительного процесса при данной форме не возникают.



Рентген легких при пневмонии: признаки воспаления, фото снимков


Рентген легких при пневмонии является не только методом выявления заболевания, но и способом контроля динамики его течения при терапии. Существует несколько форм воспалительных изменений легких в зависимости от области распространения патологического процесса, рентгеносемиотика которых отличается.

Рентгеновские признаки крупозной пневмонии

Рентген-снимки при крупозной пневмонии характеризуются следующими синдромами:

Обширное (тотальное) снижение прозрачности легочной ткани. Субтотальное затемнение – при локализации воспаления в пределах одной или двух долей легких. Ограниченное затемнение – инфильтративные изменения легочной ткани, не выходящие за пределы сегмента.

Вышеописанные признаки наблюдаются не только при крупозной пневмонии. Они прослеживаются также при: ателектазе, раке легких, плевритах, туберкулезных пневмонитах, инфаркте легкого.

Рентген пневмонии должен базироваться на дополнительных признаках постадийного течения воспалительных изменений в легочной ткани для достоверной установки диагноза.

Фото рентгенограммы при пневмонии: в стадию серого опеченения (а), после разрешения (б)

Как выглядят снимки легких в стадии прилива при крупозном воспалении

Стадия прилива – начальный этап формирования крупозного воспаления легких. При ней на снимках наблюдаются следующие рентгенологические синдромы:

Обогащение и усиление легочного рисунка. Сниженная или обычная прозрачность легочных полей. Расширение корня легкогона стороне поражения.

Изменение легочного рисунка возникает из-за повышения кровоснабжения на фоне снижения функциональной емкости легочной ткани. Снимок органов грудной клетки в такой ситуации выглядит как решетка. Правда, подобные изменения наблюдаются только в месте локализации воспалительного очага.

При повышении воздушности легочные поля на рентгенограмме становятся прозрачными. Морфологические срезы ткани на стадии прилива свидетельствуют о том, что альвеолы становятся красными из-за кровотечений, но рентгенологически данный признак зафиксировать невозможно.

Корень легкогостановится расширенным, а его структурность снижается, что обусловлено сосудистой гипертензией.



Пневмоторакс: причины, симптомы, первая помощь и лечение


Пневмоторакс — опаснейшее для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Острая патология часто сопровождает ранения грудной клетки, включая огнестрел и ДТП, а также может возникнуть по причине заболевания легкого или как осложнение некоторых медицинских манипуляций.

Пневмоторакс грудной клетки несложно заподозрить без инструментального обследования. Знание симптомов состояния поможет безотлагательному обращению за квалифицированной помощью и сохранению человеческой жизни.

Пневмоторакс — что это такое?

Немного анатомии. Легкие покрыты плеврой, состоящей из двух листков. В плевральной полости отсутствует воздух, поэтому давление в ней отрицательное. Именно этот факт обуславливает работу легких: расправление во время вдоха и спадение при выдохе.

Пневмоторакс — это патологическое попадание воздуха в плевральную полость вследствие ее разгерметизации по причине внешней травмы, легочной болезни и других причин.

При этом нарастает внутриплевральное давление, препятствуя расправлению легких на вдохе. Частично или полностью спавшееся легкое выключается из процесса дыхания, нарушается кровообращение.

Отсутствие своевременной помощи чаще всего приводит к развитию осложнений, угрожающих жизни больного.

Причины возникновения и виды пневмоторакса

попадание воздуха в плевральную полость, фото 2

В зависимости провоцирующего фактора разделяют следующие виды пневмоторакса:

Травматический

Разрыв плевральных листков возникает при открытых повреждениях (удар ножом, огнестрел) и закрытых травмах (повреждение плевры сломанным ребром, тупой удар в грудную клетку при сохранении целостности кожи).



Что такое гидроторакс легких: код по МКБ-10, лечение


Гидроторакс — патологическое состояние, характеризующееся скоплением невоспалительной жидкости в плевральной полости. Опасность гидроторакса заключается в нарушении функции дыхания и развитии удушья. Для лечения патологии необходимо выяснить причину ее образования. Обычно жидкость (транссудат) формируется из-за развития серьезных заболеваний. Состояние пациента требует особого внимания и своевременного оказания помощи.

1

Факторы и механизм развития гидроторакса

Плевральная полость находится между висцеральной плеврой, которая выстилает легкие, и париетальной плеврой, покрывающей изнутри грудную клетку. В нормальном состоянии в этом пространстве всегда присутствует небольшое количество жидкости. Оно участвует в дыхании, облегчая скольжение плевральных листков друг об друга. Но по каким-либо причинам происходит значительное увеличение жидкости в плевральной полости, называющееся гидротораксом.

Код по МКБ-10 - J94. 8, означающий другие уточненные плевральные состояния.

Причинами заболевания служат:

1. Увеличение гидростатического давления. Оно возникает вследствие застойных явлений в мелких сосудах, влекущих пропотевание плазмы крови в плевральную полость. 2. Понижение онкотического давления, происходящее при уменьшении концентрации белка в крови (гипоальбуминемии). 3. Повышение внутрибрюшного давления. Это явление наблюдается в результате проникновения транссудата через диафрагму из брюшной полости.

Состояния, вызывающие развитие гидроторакса:



Гриб дождевик: фото и описание, лечебные и полезные свойства гигантского дождевика, настойка


Гриб дождевик известен всем — он произрастает практически повсеместно. Но мало кто знает о том, что данное растение обладает уникальными лечебными и полезными свойствами, которые активно используются в народной и традиционной медицине. На этой странице предлагается подробное описание гриба дождевика, которое включает в себя, в том числе и варианты его применения.

Гриб дождевик гигантский и его описание

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae). Синонимы: головач гигантский.

Предлагается описание, в котором гриб дождевик гигантский предстанет в совершенно новом света.

Культурно-исторические и другие интересные сведения. Странно, но несмотря на то что кальвацин, биоактивный компонент гигантского дождевика, был открыт еще в 1960-х годах, причем была подтверждена его противораковая и антибактериальная активность, а использование в народной медицине этого гриба против десятков серьезных заболеваний известно уже на протяжении многих столетий, никакие серьезные лабораторные биохимические исследования действующих веществ лангерманнии до сих пор не проводились. По крайней мере, мне такие исследования неизвестны. Почему? Ответа нет.

Посмотрите гриб дождевик на фото, которое показывает различные стадии развития:

Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) — использование для лечения домашних животных.

В Непале, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжи с грузом. При возникновении такой раны или на-тертости местные жители готовят смесь из спор гигантского дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.

А в Крыму на Украине порошком лангерманнии лечат лишаи у животных.


Рекомендации по покупке авто
рунета
Автомобильные чехлы по индивидуальному заказу